Правила игры Вобла
Эй, рыбёшка, дай пятюню!
Вобла — это офигенная игра на реакцию, в которую можно сыграть за несколько минут, а правила понять вообще за 30 секунд. То есть она отлично подходит для любых компаний, даже для тех, где мало кто ещё играл в настольные игры вообще. Чтобы начать, нужно купить рыбку, разделать...
В смысле, расстегнуть, она же тряпочная! Играть просто: вы делите всю колоду на всех игроков (их может быть от трёх до шести), объявляете старт, начинаете открывать свои карты одновременно и выкрикивать действия, которые выпали вам на картах. При этом нужно услышать, что кричат остальные и выловить из них человека с таким же действием, как у вас. Вдвоём вы можете его совершить и сбросить эти карты.
- Пятюня (она же хай файв): даёте друг другу «пять» ладошками,
- Кулачок: стукаетесь кулачками, как в приветствии рэперов и некоторых других чуваков,
- Мечу (в смысле, мечу икру, но мы не будем уходить в метафоры): меняетесь местами друг с другом,
- Вобла: представьте, что ваша ладонь — это рыбка, и вы хлопаете ею друга по запястью или даже предплечью.
Почему все кричат?
Да потому что надо спешить! Кто первым избавится от всех карт, тот и победит! Как его наградить — думайте сами. Может, он заслуживает леща тряпочной воблой. А вообще, это идеальная игра для компаний, которые ещё мало знакомы: это же игра про приветствия, раскрепощающая и очень быстрая (но можно играть, пока руки не устанут). Отлично подойдёт как айсбрейкер перед тренингами или командной работой.
Кому подарить Воблу?
- Так, вот тут важно себя не забыть — подарите Воблу себе,
- Фанатам простых и весёлых игр, где не надо думать,
- Взять в дорогу, игра чудо как компактна и веселит,
- На праздник — сразу на любой отлично подойдёт,
- В гости и домой: стоит держать такую штуку на случай прихода весёлых гостей,
- Ребёнку: тренировать внимательность и коммуникативные навыки и просто здорово играть.
- Преподам и тренерам — о, им пригодится,
- Да любому землянину старше шести лет — это универсальный подарок.
Состав игры
- 72 карты с действиями,
- Короткие правила с картинками,
- Удобная тканевая сумка-вобла — туда всё помещается.
Эррата
В первом тираже игры, во втором пункте правил, говорится что действий пять. На самом деле их четыре.
Настя
« Блин, ребят, это что-то! У нас в компании давно уже не было такой ржаки. Сыграли партий 10, пока не успокоились. Всем рекомендую, маст хэв. »
Вобла — громкая и весёлая игра. Кричите громко и раздавайте пятюни, кулачки и вобл.
- Кричите действие, показанное на вашей карте.
- Когда кто-то кричит то же самое, выполните действие вместе и сбросьте карту.
- Кричите дальше. Кто первым избавится от карт, тот побеждает.
Рекомендация психолога
Вобла — это игра про физический контакт. Весь игровой процесс, в общем, заключается в том, что компания игроков обменивается телесно-ориентированными приветствиями типа «дай пять», причем партнеры все время получаются разные. На групповых тренингах такие штуки используют для того, чтобы все между собой познакомились и расслабленно провзаимодействовали: довольно трудно серьзно «выкать» человеку и вообще держать дистанцию, когда ты с ним только что радостно хлопался в ладоши. То есть, например, если собралась большая компания, где никто никого не знает, то с «Воблы» хорошо начинать.
У детей такая игра приобретает еще одну функцию. Дело в том, что потребность тискаться, обниматься, да хотя бы просто трогать окружающих живых существ затухает у детей гораздо медленнее, чем этого требуют понятия о правильном и приличном поведении. Девочкам в этом смысле проще: социальная норма разрешает им периодически обниматься между собой. Мальчикам сложнее: им, чтобы получить нужное количество физического контакта, приходится устраивать драки. Предпочтительно, не спарринги, а коллективные побоища. Групповые обнимашки мальчикам к шести годам уже кажутся несолидными, а так вроде и нормально, образ брутального мужчины не пострадал. (В «Вобле», кстати, он тоже не страдает!)
Основных вариантов игры в «Воблу» два: один кричальный, другой молчаливый. Плюсы у них разные. В первом варианте игроки кричат, что у них на карточке, причем все одновременно, и пытаются из общего шумового фона выловить еще одного человека, у которого то же самое. Тут надо сказать, что возможностей легитимно покричать детям тоже представляется не очень много. Не успеешь тональность подобрать, обязательно какой-нибудь взрослый скажет: «Не кричи!» Вообще периодически покричать полезно — правда в основном тому, кто кричит. Отлично снимает напряжение и тренирует дыхательную систему. (Зато тем, кто все время слушает, как кричат, по-хорошему, полагаются доплаты за вредность.) Расслышать нужное слово на фоне шума — это довольно нетривиальная задача для фонематического слуха и слухового внимания. Поэтому в таком варианте хорошо играть детям, которые то что-нибудь недослышат, то услышат не так, то вообще не обратят внимания, что им что-то сказали.
В тихом варианте надо жестом показать, что у тебя на карточке. Тут получается суставная гимнастика в миниатюре: причем двигается в основном запястье, и в разных плоскостях. Это страшно полезно в целях подготовки руки к письму. Многим детям сложно освоить правильные движения при письме, и они пишут, двигая всем предплечьем от локтя, а запястье при этом остается неподвижным. Вот в таком случае будет очень полезен молчаливый вариант «Воблы». В ситуации «мы писали, мы писали, наши пальчики устали» тоже пригодится — снимает мышечное напряжение. Если говорить об уровне сложности, то тихий вариант проще: можно спокойно оглядеться и посмотреть, кто что делает, эффекта зашумления здесь не возникает.
Порог вхождения в игру в основном связан с умением читать. Карточки с ладошками и кулачками самоочевидны, а вот на двух других карточках картинки посложнее, и если ребенок не может прочитать, что написано на карточке, то будет часто путаться. Если ребенку сложно запомнить, какая из карточек какой жест обозначает, можно начинать с трех разных видов, а четвертый добавить немного погодя.
Отдельная фишка игры — это упаковка в виде мягкой рыбки-кошелька. Рыбка очень нравится детям в качестве самостоятельной игрушки: они ее кормят, выгуливают, укладывают спать и т.п. Так что если «Вобла» живет дома, то порадует детей и более младшего возраста.
Елизавета Ключикова,
нейропсихолог, игротерапевт, детский сад «Наш дом»
Количество игроков | От 3 до 6 игроков |
Возраст игроков | От 6 лет |
Время игры | От 3 минут |
Вес | 0.17 кг |
Производитель | Magellan |
У первого игрока есть не пригодившиеся пока карточки. Он их отложил. Тут второй игрок открыл парную карту. Может ли первый найти в отложенных подходящую и сыграть ею? Или всё-таки надо ненужные подкладывать вниз стопки и потом строго по порядку все карты играть? А может ли он, быстро перебрав стопку, дойти до нужной и так сыграть ею?
Марина, неподходящие карточки подкладываем вниз обязательно. Правилами не запрещено перебирать стопку. Цель игры быстрее всех избавиться от своих карт.
Блин, ребят, это что-то! У нас в компании давно уже не было такой ржаки. Сыграли партий 10, пока не успокоились. Всем рекомендую, маст хэв.
Настя, еее! Игра действительно бомба! Спасибо вам за отзыв.