Билет на поезд. Карточная игра
Карты для путешествий
Карточная версия «Билета на поезд» — это все те же станции, паровозики, маршруты и задания, однако теперь все, что нужно для игры, можно запросто кинуть в карман или дамскую сумочку, да и разложить партию вы сможете даже на столике в купе вагона. Поехали?
История станционного смотрителя
Сделанная по мотивам настольного хита «Билет на поезд», эта игра имеет совершенно отличный, типично карточный геймплей. Теперь вы — станционный смотритель, который должен отправить в заданных направлениях определенные комбинации вагонов. Например, три красных и три фиолетовых из Чикаго в Сиэтл, или зеленый, желтый, черный и пять голубых — из Нью—Йорка в Майами.
Как формируются составы?
Пополняя количество карт—вагонов на руке, вы должны постепенно формировать составы, отправляя вагоны на платформу на стыковку с локомотивом. Это получится, если вы можете выложить:
- Группу из двух и более карт одного цвета или типа вагонов;
- Группу из ровно трех карт разного цвета или типа вагонов.
Вагонами воруют!
Имейте в виду, что если на станции другого игрока уже выложены карты определенного цвета, то вы можете выложить только более старшую комбинацию. Тогда соперник потеряет свои вагоны. На железнодорожном сленге это называется «ograblenie».
Хороший хозяин
... всегда знает, какие на каких путях его вагоны расположены. Так что, пожалуй, один из самых сложных — и полезных — моментов игры — это тренировка памяти. Ведь вы до финального подсчета очков вы не сможете посмотреть, сколько вагонов отправили на платформу, и при каждом получении карточки с заданием вам придется изо всех сил напрягать свою память, чтобы сообразить, каковы шансы на его исполнение. Зато как приятно в конце, подсчитывая результативные задания, выяснить, что вы самый хозяйственный и рассудительный станционный смотритель, и что именно ваши вагоны благополучным образом курсируют от Аляски и до Гавайев.
Издания
Билет на поезд — базовая версия
Билет на поезд: расширение США 1910 — дополнение
Билет на поезд: расширение Элвин и Декстер — дополнение
Билет на поезд: расширение Европа 1912 — дополнение
Билет на поезд: Европа — самостоятельная игра
Билет на поезд: издание Марклин — самостоятельная игра
Билет на поезд Северные страны — самостоятельная игра
Билет на поезд. Карточная игра — карточная версия
Билет на поезд на кубиках — упрощенная версия
Обзор и цель игры
Каждый участник игры выступает в роли Станционного смотрителя, который в начале игры получает несколько заданий: отправить по определенным маршрутам, между различными городами, Поезда с определенным составом Вагонов. В ходе игры Вы будете формировать составы Вагонов, отправляя их каждый раунд на платформу для стыковки с локомотивом. B конце игры игроки сверяют Вагоны отправленные на платформу, с картами Заданий, и за успешно выполненные задания им начисляются победные очки. Задача не кажется слишком сложной, если бы не одно обстоятельство: в течение игры Вы не можете посмотреть, какие Вагоны уже отправили на стыковку, и можете положиться только на свою память. Количество карт Вагонов каждого типа ограничено, и к тому же в игре могут происходить ограбления, но не сдавайтесь и беритесь за дополнительные задания, чем больше заданий к концу игры выполните, тем больше победных очков получите. За успешно выполненные задания в крупных городах игроки будут получать бонусные очки. Готовьтесь, Вас ждет не шуточное соперничество!
Цель игры набрать наибольшее количество очков среди всех участников.
Подготовка к игре
Каждый игрок получает по одной карте Локомотива.
Перетасуйте карты Вагонов (вместе с Локомотивами) и раздайте каждому игроку по 7 карт, стопку оставшихся карты разместите так, чтобы каждый мог до нее дотянуться. Последовательно откройте 5 верхних карт этой стопки и выложите их в горизонтальный ряд. Выложите ряд из бонусных карт. Перетасуйте карты Заданий и раздайте каждому игроку по 6 карт, стопку оставшихся карт (рубашкой вверх) разместите так, чтобы каждый мог до нее дотянуться.
Каждый игрок теперь должен посмотреть и оставить у себя как минимум одну карту Заданий (при желании можно оставить все карты). Не желательные карты Заданий игроки возвращают и замешивают обратно в общую стопку.
Теперь все готово, чтобы начать игру.
Длительность игры
Если в игре 2 или 3 участника, то игра длится до момента окончания стопки карт Вагонов, после чего происходит итоговый подсчет очков.
Если в игре участвуют 4 игрока, то по окончании стопки карт Вагонов игроки делают промежуточный подсчет очков (за выполненные задания), перемешивают стопку сброса и формируют новую стопку карт Вагонов. Игра затем продолжается пока она повторно не опустеет, после чего производится уже итоговый подсчет очков.
Ход игры
Самый младший игрок делает ход первым, затем ход переходит к другим игрокам по часовой стрелке.
Каждый игрок в течение своего хода совершает два последовательных действия:
- Отправляет карты «Вагонов» на стыковку с локомотивом в стопку карт «Поезда Игрока».Если на станции игрока есть карты Вагонов, он должен отправить в свою стопку «Поездов» по одной карте каждого цвета (рубашкой вверх). Игроки не могут смотреть карты в этой стопке до того момента, пока в игре не наступит время для подсчета очков.
- Игрок должен выполнить одно из трех возможных действий.
- Взять две карты Вагонов, или
- Выставить несколько Вагонов на свою Станцию, или
- Получить несколько новых Заданий.
Количество игроков | От 2 до 4 игроков |
Возраст игроков | От 8 лет |
Время игры | От 30 минут |
Вес | 0.48 кг |
Производитель | DoW |
Вся игра по-английски. Приложить русский перевод правил магазин почему-то не догадался. По телефону мне ответили, что на сайте якобы об этом написано и я сам должен скачать правила из интернета. В российской глубинке с этим проблема, поэтому подарок племяннице оказался испорчен.
Сергей, приносим извинения! Вот правила на русском языке: https://cdn.mosigra.ru/mosigra.product.other/427/012/ticket_card.pdf
Сам спросил, сам ответил :) нашел на оф сайте ветку форума по правилам, может будет полезно еще кому-нить. http://www.daysofwonder.com/en/msg/?th=14611&start=0#msg_num_5 По моим вопросам: 1. Первая карта локомотива не выкладывается на стол, а сразу попадает в руку вместе с остальными картами вагонов. 2. Карты на руках и на станции игрока оставшиеся в конце игры не учитываются. А смысл в последнем ходе следующий: - можно выложить стопку одинаковых карт для ограбления игрока, который еще не успел убрать вагоны со станции в свою стопку вагонов - взять новые тикеты при учете, что вы помните какие карты у вас остались не задействованы в вашей стопке вагонов. При этом игрок ничем не рискует, поскольку может все их сбросить, если они не подошли
Алексей, спасибо за полезную информацию)
Вчера попробовали поиграть, впечатление после игры осталось хорошее. Достаточно простые правила, по времени первую партию играли около двух часов :). После работы поиграть самое оно. Остались не понятны только пара вопросов: 1. Для чего нужна карта паровоза, которая раздается в начале игры? По окончанию игры она уходит в колоду вагонов (и учитывается при подсчете выполненных заданий) игрока или так и остается на столе? 2. Карты, которые в конце игры остались в руке игрока и на столе (на станции игрока) не складываются в стопку вагонов игрока при подсчете очков? В правилах написано, что как только закончилась последняя карта в колоде вагонов идет последний круг. Игроки могут выполнять те же действия, что и обычно, но тогда какой смысл брать новые тикеты, выкладывать вагоны на свою станцию, если они не будут учитываться в подсчете очков? Спасибо!
Вы берете цвета вашего паровоза, и очки, которые участвуют в последнем круге учитываются при подсчете очков.