Правила игры Стартап
Клепай свой проект, договаривайся, лови грабли, зарабатывай
Сначала у вас есть работа и пара безумных идей собственных проектов. Чуть позже у вас уже нет работы, зато есть своя компания, которая пока строится на энтузиазме и планах завоевать мир. Ещё через пару недель вы выходите на операционную окупаемость и начинаете задумываться об увеличении потока прибыли... или работаете на более удачливых друзей.
Про что эта игра?
«Стартап» — это игра про создание и разработку IT-проектов. Принцип игры — запуск проектов, набор команды, распределение работы и использование всех подвернувшихся возможностей, чтобы её выполнить.
Что нужно делать и как?
Для начала у вас есть три карты проекта и три карты возможностей. Проекты — это ваши идеи, которые можно реализовывать в виде готовых приносящих прибыль решений. Для того чтобы сделать проект, нужно потратить некоторое количество работы и уложиться в срок.
Что за возможности?
Возможности — это разные жизненные ситуации, которые случаются с вами или вашими друзьями. Их можно играть как на себя, так и на оппонентов. Например, вы можете положить сайт конкурента, попробовать поработать в ближайшем кафе (когда дома отключили связь) или порадоваться уходу девушки и поработать сутки без перерыва. Самое важное в возможностях — это сотрудники, которые есть на каждой карте. Возможно, они составят вашу будущую команду.
А теперь грабли
Если всё в проекте идёт удачно, это может означать только одно — вы неминуемо движетесь к провалу. Каждый IT-специалист прекрасно знает, что лучшая резервная копия данных — вчерашняя, что свет отключают ровно в тот момент, когда заряд ноутбука на минимуме, а компьютер бухгалтера ломается в ночь перед сдачей документов в налоговую. Все эти проблемы ждут вас с нетерпением — и придётся договариваться всем вместе, чтобы их решить.
Самое главное
Вся прелесть игры в том, что вы совершенно точно не сможете выиграть, если не будете договариваться с другими игроками за столом. Иногда вам будет нужно нанять кого-то поработать на вашем «горящем» проекте, иногда — попробовать закончить крупный проект вместе (и не дать его конкуренту), иногда вы будете просить денег или услуги. Как показала практика, это отличный тренинг для IT-специалистов.
Для кого эта игра?
- Для всех тех, кто знает, чем процессор отличается от монитора, в какой конференции надо спрашивать про KDE 2.0 и FreeBSD, а также понимающих, почему уборщица — естественный враг системного администратора.
- Для тех, кто работает с IT и знает про Хабрахабр.
- Для тех, кто ищет интересную экономическую игру, тренирующую переговорные навыки.
- Для начинающих предпринимателей.
- В подарок тем, кто проводит времени за компьютером больше, чем в реальной жизни.
Новое издание!
Сейчас (с декабря
- Вместо карандашей — стирающиеся маркеры.
- Монеты стали пластиковыми.
- Правила упрощены в соответствии с турнирной версией.
- В правилах есть пример игры.
- Уменьшено количество факапов, некоторые стали менее опасными.
- Изменились стоимости ряда проектов.
- Появились новые простые проекты.
- Добавлена игровая табличка для ещё одного игрока (шестого).
Состав:
- 29 карт проектов, которые вам предстоит разрабатывать;
- 50 карт возможностей и сотрудников;
- 42 карты внезапных происшествий;
- 60 монет;
- 5 купюр номиналом 10;
- 9 фишек проваленных проектов;
- Фишка активного игрока;
- 6 карт «Я» с памяткой;
- 2 маркера;
- Инструкция.
DustLelik
« Отличнейшая игра. Сидела с друзьями все выходные, никак не могли оторваться. Не смотря на то, что это просто игра, бой за проекты и ресурсы был нешуточный. Проблемы в картах «Происшествия» очень приближены к реальности. В общем, спасибо за отличную игру, всем советую! »
Я эту игру делал как документальную по предыдущему проекту )
Я только начинала карьеру бизнес-тренера в консалтинговой компании, и моя руководительница очень любила использовать настольные игры в работе. И просто обожала Стартап. Однажды нам нужно было сделать тренинг для топ-менеджмента агрохолдинга. Нужно было механику Стартапа переделать под агрохолдинг, чтобы играли много людей и не друг против друга, а команда против команды. И я переписывала весь Стартап. Очень хорошо помню реакцию этих людей. Такие прям топ-менеджеры суперуровня — и они играли как дети. «Давай его подставим! Давай всё поставим сюда! Блин, я прогорел!»
Я в реальности этим занимаюсь: распределяю ресурсы, сроки, бюджет. Так что мне не играется в Стартап, с меня хорош. Но в целом механика крутая, идея клёвая, вам надо договариваться, потому что в одиночку вы не справитесь. И приходится балансировать, как и себе сделать выгодно, и кого-нибудь подставить.
Клёвая экономическая стратегия. Если взять в расчет, что их не очень много, к примеру Монополия или Либертекс, то Стартап реально заставляет кооперироваться с другими, при этом преследовать свои цели. И есть возможность всех обманывать. Похожа чем-то на экономический Манчкин, клёво сделана и продумана, разве что правила написаны непонятно. И формат у игры приятный.
Установка и подготовка к первому запуску
- Загляните внутрь коробки. Внутри лежат три колоды карт: проекты, возможности и происшествия. Для начала каждую из них стоит перемешать.
- Теперь раздайте каждому игроку по 3 карты проекта и 3 карты возможности взакрытую. Это начальные идеи и связи каждого бизнесмена. Затем дайте каждому по 10 — это стартовые накопления.
- Выложите перед собой карточку «Я» и помогите другим игрокам сделать то же самое.
- Положите перед собой маркер активного игрока.
- Начните первый ход.
Как распределять работу?
Каждый участник вашей команды, включая вас, производит в ход одну единицу работы.
Вы универсальны и можете работать по любой специальности, а вот наёмные сотрудники действуют только в рамках своей специализации. Это значит, например, что разработчик никогда не берётся за дизайн, а дизайнер, к счастью, не трогает код.
Работу можно распределять как по своим проектам, так и по проектам других игроков. Кроме того, работа бывает нужна для реализации фич, избавления от разных проблем и создания бекапа.
Чтобы распределить работу, нужно просто взять карандаш и поставить галочки в соответствующие поля (чекбоксы) карт. При этом нужно обозначать, чью работу и куда вы используете, например: «Дизайнер работает на нашем домашнем сайте, разработчик клепает утилиту, а я тоже попишу контент на домашний сайт».
О настольной игре Стартап
Экономическая игра для 2-5 участников. Задача игроков — продвижение и развитие IT-проекта. Для успешного ведения бизнеса надо использовать подвернувшиеся возможности и предусмотреть возможные риски.
Автор:Сергей Абдульманов.
Художникиллюстратор: А. Зубов, В. Лобов, Карина Лемешева.
Впервые вышла в 2011 году.
Механики игры:
- Карточная игра
- Сотрудничество
Издатели:
Россия — Магеллан
Количество игроков | От 2 до 6 игроков |
Возраст игроков | От 12 лет |
Время игры | От 20 До 60 минут |
Вес | 0.4 кг |
Производитель | Magellan |
Здравствуйте, в комментариях ниже Степан задавал вопросы, которые возникли и у меня во время игры не могли бы вы на них ответить тут?
Добрый день!
На данный комментарий мы ответили))
Хорошего Вам дня!
Правда ли что игру сняли с производства? Вышла ли новая версия 1.4 которая упоминалась в комментариях или после 1.2 ничего не менялось?
Здравствуйте!
К сожалению игра действительно была снята с производства, также о новых версиях никакой информации не поступало
Карта проекта тянется из колоды и активный игрок решает интересен ли ему проект. Если да, он забирает карту на руку. Не совсем так. Не на руки берется проект, а сразу в работу, то есть оставляется на столе и сроки по нему идут. Если никто не выбрал, то просто сбрасывается.
Просим прощения, да, действительно ошиблись. Если игроку проект интересен, он сразу вводит его в игру, а не забирает на руку.
К сожалению, попробовали несколько подходов и никак не можем разобраться в игре. В интернете нет видеороликов, которые комплексно объясняют правила игры, а те единственные правила, что есть в коробке, сильно неполны, и оставляют массу вопросов с самого начала. Можно ли попросить кого-то из продавцов поиграть с нами по скайпу в свободное время? Мы не в России и похоже, что не скоро там будем.
Здравствуйте! К сожалению, нет. По скайпу консультации не проводим. Можете задавать вопросы на почту operator@mosigra.ru или в комментариях к игре, обязательно ответим!
В дополнение к предыдущему комментарию - очень жаль, что столкнулся не только с недоработанной и неописанной игрой, но и с отсутствием реальной готовности помочь с ней. Простых вопросов недостаточно, их слишком много, не понятны базовые моменты. На хабре была такая красивая ваша пиар-статья о клиентоориентированности вашей компании - с сожалением вижу, что реальность кардинально противоречит рекламе. Странно, что весь мир сейчас активно переходит в оффлайн, а вы такой возможности не видите. Что ж, жаль. Разочарован, буду делиться своим разочарованием с друзьями.
Спасибо за комментарий! К сожалению, сейчас у нас нет услуги консультации по скайпу, но вы можете подробно описать ваши вопросы на почту operator@mosigra.ru, мы максимально подробно ответим вам на все вопросы.
Спасибо за ответ. Все равно до конца ясно: 1. Две карты возможности которые вытягиваюися активным игроком - обязательно ли отыгрывать одну из них? Или можно играть любую с руки? Или вообще ни одной? 2. Обязательно ли прямо сразу играть карту проекта, которую вытягивает активный игрок, или можно просто в запас её положить? 3. Получается что можно нанять специалиста, он проработает, а в конце хода его уволить, не платя ничего?
1. Нет, игрок берёт две карты и оставляет их себе. Сыграть карты Возможностей можно в свой ход, любую из тех, что у вас на руке. Можно не играть карты Возможностей. 2. Карта проекта тянется из колоды и активный игрок решает интересен ли ему проект. Если да, он забирает карту на руку. Если нет, проект предлагается следующему игроку по часовой стрелке. В случае, когда проект не интересен никому из игроков, проект сбрасывается. Проект можно будет сыграть в свой ход. 3. Да, вы можете это сделать. Вас останавливает только необходимость заново нанимать сотрудника в следующий ход и собственная мораль.
Начали играть с детьми. Не ясны базовые правила: 1. каким образом в игре появляются возможности. Сначала розданы по три штуки. Далее каждый ход активный игрок вынимает две новые из колоды, правильно? И одну из низ отыгрывает? А вторую? 2. А остальные могут сыграть только ту, что у них уже есть на руках? 3. только одну возможность можно отыгрывать за ход? 4. Оплата работы проводится в конце хода, Можно ли работу сделать а специалисту не платить - т.е. его уволить? 5. В какой момент деньги с проекта поступают игроку? в момент окончания его действий или общего хода, после оплаты работникам?
Здравствуйте! 1)Можно использовать одну карту возможности, вторая у вас остаётся на руках для того, чтобы сыграть её тогда, когда вы не будете активным игроком 2)Да, верно. 3)Да, верно. 4)Да, конечно! Такой вот хитрый элемент :) 5)Деньги поступают после завершения проекта и в конце каждого хода, если проект приносит прибыль регулярно
Планируется ли выложить более понятные правила?
Здравствуйте! В ближайшее время переиздание игры не ожидается, если вам непонятны правила, можете прийти с игрой в любой наш магазин, продавцы сыграют с вами и разберут правила
И еще, забыл. 1. В карте "504" если игрок пропускает ход, то он не может совершать никаких действий на протяжении всего хода? ему не нужно платить сотрудникам? они автоматически при этом не увольняются? он не получает доход? он участвует в происшествиях и сыгранных на него картах возможностей? он может продавать свой труд или труд своих работников другим игрокам? может нанимать других игроков? в итоге - он выходит "покурить", совсем не участвуя в механиках игры на ход? или просто пропускает активную фазу хода - с маркером, но может делать проекты, расплачиваться и тд. не может только брать карты проекта и возможностей из колоды? 2. карта "Нарушение", равно как и другие карты со штрафамивыплатами, обязывают выплатить деньги в самом конце хода, после выплаты зарплаты и получения всей прибыли за ход?
Также отправили эти вопросы разработчикам, чтобы ответы были максимально точными и верными.
Здравствуйте! Очень люблю эту игру и безумно благодарен, что служба поддержки до сих пор жива. Сейчас дописываю подробный гайд, основанный на официальных правилах, но с учётом всех ваших разъяснений в этой теме и FAQ. В связи с чем: 1. Слёзно прошу обновить FAQ хотя бы по самым насущным вопросам. Потому что листать все комментарии до 2012 года и искать там ответ - просто кошмар. 2. Предлагаю вам посмотреть гайд, если это вообще актуально. Вам это упростит FAQ, если вы планировали его менять, а другим игрокам (типа меня) сэкономит кучу времени. ну и проверим, нет ли там ошибок. 3. Прошу уточнить следующие вопросы по игре. там много пунктов, но так случилось из-за того, что некоторые комменты противоречат друг другу. или неконкретные. 1) что считать ходом - момент, когда сменяется активный игрок (передаётся маркер)? или фазу хода активного игрока? Например, когда по кругу все начинают выставлять единицы работы - это ход или только фаза хода? 2) когда активный игрок вытащил карту проекта, согласился его делать. вытащил возможности, вытащил происшествие. После этого может ли он вытащить проект-идею из руки и начать его делать либо попытаться продать? Возможно ли делать одновременно в один ход и проект из колоды, и проект из руки, и , например, бэкап, и фичу (несколько фич)? 3) если в ход активного игрока получается закрыть проект (бэкап или фичу) можно ли считать, что сотрудники и вы освободились и могут начинать в этот же ход (в эту же фазу) начинать заниматься другим проектомфичейбэкапом? то есть можно ли завершать сразу цепочку проектовфичбэкапов в одну фазу хода, если тебе хватает рабочих рук? 4) проекты из руки (ваши идеи) можно продавать только игрокам? или игрокам и банку? проекты из руки можно делать только 1 за ход? или если закрыл один проект, сразу делать следующий? 5) правильно ли понимаю, что в фазу, когда начинается распределение работы можно либо нанять нового сотрудника (1 человека), либо сыграть возможность? и при этом старых (нанятых в прошлый ход сотрудников) можно использовать дальше? 6) если вы активный игрок и в своем проекте уже вложили единицу труда, можно ли в следующей фазе хода поработать у следующего игрока в проекте (бэкапе, фиче)? то есть, если за столом 4 игрока, то активный игрок (его работники) работает сначала у себя, а потом еще 3 раза у других игроков? 7) доход с фич и проектов - это прибыль? её можно блокировать и удваивать с помощью спец карт? а единовременный доход с проектов - это не прибыль? её нельзя удваивать и блокировать спец картами? 8) всё же, можно прикручивать только 1 фичу на проект или несколько? в разное время были разные ответы. хотелось бы поставить точку. 9) "fail платформы" - начните любой из разрабатываемых проектов с нуля - обнуляется дедлайн или нет? Заранее благодарю! Прошу прощения за занудство, но очень хочется определённости.
Здравствуйте! Немного ошарашены списком вопросов и бесконечно рады, что у игры есть такие преданные фанаты. Чтобы ответить на все вопросы нам требуется время, уже сейчас мы уточняем ответы у разработчиков и перешлём ответы вам на почту как только утвердим их с отделом разработки.