Правила игры Хару Ичибан
Лягушки, с дороги!
Хару Ичибан, что по-японски значит «первый весенний ветер» — это соревнование двух садовников за место работы при королевском дворе. Игра происходит на поле, как шахматы или шашки, и в процессе нужно составлять определённые фигуры из своих фишек. Красивая, спокойная тактическая игра для любителей Японии и всего японского, игр на двоих, головоломок и стратегий.
Весь секрет в ветре
Казалось бы, всё просто: конкуренты-садовники ходят по очереди, выкладывая на поле свои лилии — именно из них нужно составить фигуры для получения призовых очков. Но младший садовник может разогнать весенний ветер и нарушить гармонию пруда! В свой ход он сдвигает один лист водяной лилии на клетку по вертикали или горизонтали. И этот лист может сдвинуть все те, что стояли перед ним. Получается постоянно изменяемое поле-пятнашка.
Я не могу работать в таких условиях!
И правда, заданные фигуры при постоянно изменяемом поле (цветки лилий, из которых составляются фигуры, можно размещать только на листьях) собирать куда сложнее. В игру это помимо работы над тактикой добавляет попыток понять, куда противник может подвинуть листья, чтобы воспользоваться этим или предотвратить разлом своей фигуры. Элемент случайности в игру добавляет борьба на цветах — у кого скрытое число на цветке больше, тот и становится на этот ход старшим садовником.
Кусочек Японии в коробке
- Игровое поле в виде пруда с зонами игроков,
- Планшет с треком очков,
- 2 деревянные фигурки садовников, перемещающиеся по треку,
- 16 листьев водяных лилий,
- 8 жёлтых цветов,
- 8 розовых цветов,
- 2 картонные фишки лягушки,
- Правила игры.
Цель игры
Вырастить и переместить водяные лилии таким образом, чтобы сформировать на водной глади пруда гармоничную геометрическую фигуру и получить за нее очки.
Ход игры
Фаза 1:
Оба садовника одновременно выбирают по 3 цветка своего цвета и смотрят на цифры, указанные на лицевой стороне. На каждом цветке написана цифра от 1 до 8. Далее садовники выбирают по одному цветку и кладут рядом с планшетом подсчёта очков лицевой стороной вниз. Когда оба игрока выложили свои цветки, они одновременно их открывают и сравнивают цифры. До конца текущего хода игрок с меньшим числом объявляется «младшим садовником», а игрок с большим числом (на цветке) — «старшим садовником».
Фаза 2:
Водяные линии сдувает Первым весенним ветром. Это значит, что старший садовник может положить цветок на любой пустой лист лилии, лежащий на поле.
Количество игроков | От 2 игроков |
Возраст игроков | От 8 лет |
Время игры | От 20 минут |
Вес | 0.39 кг |
Производитель | Эврикус |
В ответ на мой предыдущий вопрос вставили цитату из правил, только вот она не к месту. Равное количество очков там имеется ввиду набранных, из тех, которых может быть всего пять. А мой вопрос про то, когда в конце раунда лягушки убраны, а на цветках ничья. Куда игроки должны ставить свои цветки в таком случае? Переиграть ставки может не получиться, потому что это могут быть последние цветки в раунде.
Тогда кто первый сымитирует звук лягушки ходит первый и может положить цветок на понравившийся ему любой лист.
Не понятен такой момент в правилах. "Когда в пруду остаются только два неперевёрнутых листа, лягушки убираются из игры" - после этого действия мы ведь получаем 4 свободных кувшинки. И что делать, если именно после того, как лягушки убраны, возникает ничья?
При равном количестве очков разыгрываются дополнительные раунды, пока один из игроков не наберет очков больше другого.
Игра ОЧЕНЬ увлекательная! По началу кажется, что понять её будет сложно, но это не так ) Все фазы игры расписаны прямо на игровом поле в виде подсказок. Однако! У нас осталось два нерешенных момента: 1) В случае, когда очки садовников совпадают, и старшинство определяется через "ква" )) - в правилах указано, что цветки кладутся на кувшинки с лягушками, а старший садовник размещает лягушек на новых кувшинках. Но непонятно - младший садовник при этом выполняет свою роль, то есть надо ли при этом сдувать кувшинки? 2) В правилах сказано, что как только один из садовников собрал фигуру - текущий кон завершается. Это понятно. Но как быть в такой ситуации — предположим оба садовника в одном шаге от фигуры, первым на темную кувшинку кладет цветок младший садовник и собирает фигуру. А у старшего садовника при этом остается возможность положить цветок, чтобы завершить свою, или все таки тут у младшего приоритет? Ясна ситуация, когда в результате сдувания кувшинок получается две фигуры, а тут - неясность )
1. В этом случае нет младшего и старшего. Просто тот, кто раньше квакнул переставляет лягушек. 2. Игра завершается как только один закончил рисунок, даже, если у второго есть потенциал собрать свою комбинацию. Увы, не успел.