Кошки-мышки
Детское домино, «змейка» или погоня кошки за мышкой?
Игра «Кошки-мышки» — одна из самых простых и в то же время одна из самых активных в серии подобных. Принцип достаточно прост: нужно брать карты по одной, выкладывать из них цепочку «погони» — и затем в конце раунда подсчитывать очки за длину и сложность пути.
Что за цепочка, которую нужно выкладывать?
Игроки берут по одной карте «пи-пи» (этот звук издаёт мышка, и именно с него начинается погоня). Затем одни из них говорит «мяу-мяу», и игроки начинают брать из центра стола (или, как рекомендуется в правилах, из кучи на полу) карты. На каждой карте нарисована стрелка: вверх, вниз, вправо или влево. На некоторых картах стрелок две, что существенно облегчает строительство «цепочки». Задача — выкладывать свои карты строго по направлению последней стрелки, то есть если она была вверх, то и следующую карту нужно ставить сверху от предыдущей. Нельзя пересекаться со своим «следом» и нельзя ставить карты, противоречащие стрелкам: в общем, получается классическая «змейка».
Если взятая из кучи карта не подходит, её нужно отложить и взять следующую. Отложенную можно сыграть в любой момент до конца раунда, но если она останется, то принесёт отрицательные очки.
Когда заканчивается раунд?
Когда один из игроков достаёт из кучи карту «мяу-мяу» и выкладывает её на свою «дорожку». После этого подсчитываются очки: за «мяу-мяу» даётся 5, за карту с одной стрелкой — два, а за карту с двумя стрелками — одно.
Почему игра «Кошки-мышки» так нравится детям и родителям?
- Во-первых, все партии проходят очень весело: ведь соблюдать очерёдность взятия карт совершенно не нужно, достаточно просто успевать составлять свою дорожку.
- Во-вторых, игра прекрасно развивает внимание, моторику и реакцию, а при подсчёте очков ещё и даёт базовые математические знания.
- В-третьих, игра подходит даже для самых маленьких детей, что делает её одним из хороших вариантов в качестве семейной или же подходящей в качестве подарка при походе в гости.
Что в коробке?
- 62 карты движения: по 12 штук с одной стрелкой и по 7 штук с двумя;
- 4 карты «пи-пи», с которых начинается погоня;
- 4 карты «мяу-мяу» которыми погоня неизбежно заканчивается;
- Правила на русском языке.
Коробка очень компактная и удобная для дороги, а общее оформление традиционно яркое и привлекающее внимание детей в любом возрасте.
- Количество игроков: от 2 до 4.
- Возраст игроков: от 5 лет и старше.
- Игра развивает способность различать направления влево-вправо и вверх-вниз, реакцию и комбинаторное мышление, умение читать и считать.
В комплекте
- 62 карты движения
- 4 карты с надписью «пи-пи»
- 4 карты с надписью «мяу-мяу»
- Правила игры.
Цель игры
Набрать как можно больше очков.
Подготовка к игре
Играть можно на столе или на полу (на полу даже удобнее). Каждый игрок кладет перед собой одну карту с надписью «пи-пи» (оставшиеся карты с этой надписью в игре не участвуют). Эта карта символизирует для игрока начало погони: от нее строится путь его кошки. Все остальные карты перемешиваются и раскладываются лицом вниз, кучей, где-то посередине, чтобы всем было удобно их брать.
Процесс игры
Игра состоит из нескольких раундов и длится до тех пор, пока не закончатся все четыре карты с надписью «мяу-мяу». Самый младший игрок произносит: «Пи-пи!» — после чего начинается погоня кошки за мышкой.
Игроки берут из кучи строго по одной карте (без соблюдения очередности). Каждый игрок прикладывает взятую карту к последней из выложенных им карт. Первая карта прикладывается к начальной с любой стороны, а каждая следующая к предыдущей — с той стороны, в которую она указывает. Например, если стрелка на последней карте указывает «вверх», то следующая карта прикладывается к ней сверху, а если «влево-вправо» — то слева или справа от нее (по желанию игрока).
Чем длиннее получится путь, тем лучше! Но он не должен заезжать на себя и на соседний путь (разве только может его касаться), а перекладывать или убирать выложенные ранее карты уже нельзя.
Игрок может отложить взятую карту в сторону и использовать ее в любой момент до конца раунда (однако есть риск, что она так и не сыграет).
Окончание раунда
Как только кто-то из игроков выкладывает карту с надписью «мяу-мяу», он кричит: «Мяу-мяу!» Это значит, кошка поймала мышку, и раунд заканчивается. Все построенные пути проверяются: если у игрока найдена ошибка, то весь его путь, в качестве штрафа, аннулируется (карты из него считаются отложенными). Каждый игрок все отложенные карты возвращает в общую кучу, а выложенные в путь — складывает себе в «победную» стопку, из которой и будут считаться его очки. Затем начинается следующий раунд по тем же правилам, только начальную фразу: «Пи-пи» произносит тот участник, который закончил последний раунд.
Окончание игры
Игра заканчивается, когда в куче больше нет карт с надписью «мяу-мяу». Считаются очки каждого игрока: карта с надписью «мяу-мяу» — 5 очков, карта с одним направлением — 2 очка, а с двумя направлениями — 1 очко.
Выигрывает тот, у кого очков больше всех.
Количество игроков | От 2 до 4 игроков |
Возраст игроков | От 5 лет |
Время игры | От 10 До 20 минут |
Вес | 0.16 кг |
Производитель | Простые Правила |
Ребёнок почти пяти лет за вечер научился читать 4 слова:) Спасибо.
Это просто отлично! :)
мы откладывали... но мне все равно непонятно как можно положить карту ВНИЗ, если цепочка все время продолжается вперед? карту же по любому на уровень выше надо класть следом за предыдущей... т.е. карту ВВерх кладешь сверху, право-лево тоже соответственно надписи, а вниз непонятно совершенно
Марина, карту вниз можно класть если цепочка идёт вправо, например ;)
Здравствуйте! Купила эту игру, радостно сели с дочкой (4 года) играть и сразу же тупик - не пойму как карточки класть. Разложили мы карты "пи-пи" и начали... первые карты "вверх"-"вверх", а потом вниз... и тут мы с дочкой задумались - куда ее класть то? (внизу карта пипи, потом вверх, и тут вниз карта пришла) Как быть в такой ситуации? Очень жду от вас ответ, т.к. не можем с дочкой поиграть в эту игру
Марина, если карточку невозможно положить, то нужно отложить её и взять следующую. Отложенную каточку можно сыграть потом.
Играем в "Кошки-мышки" с детьми. Хорошая игра. Вопрос по правилам: после того, как один из игроков достал карточку "мяу-мяу" и подсчета очков, когда игра возобнавляется, то надо брать оставшиеся карточки для нового построения пути из прежней кучки карточек или надо все карточки, которые ушли на построение первого пути вернуть в общую кучу и тогда только возобнавлять игру?
Здравствуйте, Елена, надо использовать оставшиеся карточки.
Игра очень понравилась. Правда мы пока что соблюдаем очередность, т.к. иначе я все время выигрываю. Единственный минус - у нечитающего ребенка может возникнуть путаница с карточками "вверх" и "вниз". Сыну 4,9 - постоянно уточняет "вверх" это или "вниз".
Полина, спасибо за отзыв!
Играли с детьми в игру - очень увлекательно. Но возник вопрос - можно ли сдвигать кучу карт, если она мешает выложить путь? А вообще, очень веселая игра - даже не ожидала.
Елена, рады, что игра вам понравилась! Карты можно сдвигать, конечно, если это не мешает игровому процессу)