Игры из шоу «Подмосковные вечера»
Во что играют в шоу «Подмосковные вечера» на первом канале
Какие настольные игры соответствуют играм из передачи «Подмосковные вечера» на первом
— Во что они там играют-то, а?
Мы тут все в Мосигре были очень рады увидеть первый выпуск шоу «Подмосковные вечера» на первом канале 21 февраля 2016. У некоторых наших покупателей уже возникли вопросы, во что именно там играют и как купить эти настольные игры. Отвечаем — в шоу играют в свои собственные игры, которые базируются на популярных механиках, но не повторяют впрямую что-то известное и продающееся в виде коробки.
— Почему так?
Есть две причины:
1. Потому что большая часть игр всё же адаптирована под ТВ-показ. Например, можно смело взрывать банку с бумажками (в квартире это будет несколько неуместно) или приглашать статистов помогать с бумажками на лоб. Плюс, опять же, у этих игр есть ведущие, а дома обычно играть должны все и сразу. Поэтому, естественно, правила игр «Подмосковных вечером» «заточены» под шоу, а не игру дома. Дома играть во все эти игры было бы сложновато.
2. Ну и ещё лицензии на коробочные версии — это объекты интеллектуальных прав, а для телевидения это важно. Поэтому мы дальше будем говорить о том, какие настольные игры наиболее близки к тому, что есть в шоу, а не о прямых повторах. Прямых аналогов нет.
— Ок, понятно. Взяли хорошие идеи, адаптировали для телевизора и перемешали, так?
Ну примерно. Давайте разберём каждую игру.
— Как насчёт «Котоматограф» или «СинеМяу»?
В этой игре кадры из известных фильмов обрабатываются так, что вместо голов актёров — головы котиков. Игрокам нужно угадывать, что это за фильм. У этой игры аналогов нет: увы, но викторина получилась бы очень короткая и нереиграбельная, потому что фильмы легко запоминаются. Плюс для изданий такой викторины пришлось бы выкупать права на демонстрацию изображений из фильмов — а это довольно сложно и дорого. У первого-то канала такие права наверняка есть. Они ж первый.
Прямых аналогов нет.
Отдалённые аналоги: если вы любите кино, то присмотритесь к «Компарити Кино». Если вам больше по душе викторины — обратите внимание на «Держи пари».
— Хорошо, давайте «Веселый сапёр» или «Ща как бахнет»
В этой игре участники находят карточки со словами и стараются объяснить их команде. Как объяснили — передвигают чашку игроку другой команды. Проигрывает тот, на чьей стороне чаша взрывается. Внутри стоит случайный таймер — никто не знает, когда он дотикает.
Прямой аналог — игра «Тик-так-бумм», где нужно тянуть карточку со слогом и придумывать слова с ним, передавая пластиковую бомбочку со случайным таймером. У кого в руках бомба взорвётся (она издаёт звук, но не взрывается, как в телевизоре), тот проигрывает в раунде.
Ещё один прямой аналог — игра Элиас, где нужно объяснять слова на время. Собственно, скрещиванием этих двух игр можно и объяснить «Весёлого сапёра» в передаче «Подмосковные вечера».
— Ок, теперь игра «Спина к спине» или «Прижмись ко мне, соперник»
Правила такие: играют обе команды сразу, участникам связываются руки, они выходят и становятся в шеренгу перед капитанами. Игроки за 20 секунд должны объяснить слово с карточки капитанам жестами, без звуков.
Прямые аналоги — любые игры на объяснение слов пантомимой. Например, именно так выглядит одно из усложнений игры «Крокодил».
Крокодил
— Хорошо, а как насчёт игры «Не надо ля-ля» или «Дурное пение»?
По правилам надо отгадать песню, которая поётся определенным звуком — на всё про всё 90 секунд.
Прямых аналогов нет, поскольку с музыкой в настольных играх довольно сложно связываться. Но отдалённый аналог — «Экивоки» — предлагает вам одно из заданий как раз с песнями.
Экивоки (II издание)
— Давайте теперь «На лбу написано» или «Надбровная надпись»
Игрокам на лоб ставится карточка со словом — а капитану нужно объяснить игроку, что это за слово.
Прямые аналоги: это «Пятница» (официальная игра телеканала «Пятница»), где на лбу у вас обручи со словами, а вы пытаетесь угадать, что там написано. Но в Пятнице надо задавать вопросы на «да» или «нет», а в игре «На лбу написано» вы молчите, как в любых играх на объяснение слов — например, в эту же игру спокойно можно играть карточками от «Активити», «Крокодила Вечеринки» или «Элиаса».
То есть игра — снова гибрид механик Пятницы и Элиаса.
— И суперигра — что с ней?
За 90 секунд надо объяснить 10 имён. Знаете, что это такое? Это почти третий раунд игры «Бум», где вы объясняете персонажей. В первом раунде словами (как в любой игре на объяснение слов), потом жестами, а потом в конце — на время стараетесь как можно больше одним словом.
Бум
— Какая игра лучше всего передаёт вот это домашнее ощущение от шоу «Подмосковных вечеров»?
Мы советуем присмотреться к «Пятнице», «Крокодил вечеринке» и «Буму». «Пятница» очень проста и понятна, «Крокодил Вечеринка» — классика объяснения слов, а «Бум» включает в себя почти все элементы игр из шоу, но при этом сделан для игры где угодно — хоть за дружеским столом, хоть в дороге. Поэтому если у вас собралась умная компания — выбирайте «Бум».