Интервью с автором игры Фёдором Корженковым
«Мне повезло, я всю жизнь занимался по работе теми вещами, которые искренне интересны»
— Привет, Фёдор. Расскажи, с чего всё начиналось.
— В 2016 году весной с будущей женой поехали в отпуск — скачали в дорогу на айпад Монополию, чтобы посмотреть, как бы выглядела настолка на айпаде от производителя, у которого невероятно много денег. Поиграли в Монополию, в которую не играли с детства. А надо сказать, что мы вообще любим хорошие современные настолки. И вот и подумали, что как-то время идет, а Монополия стоит на месте. И в сегменте экономических игр ничего интересного особенно и нет. Подруга экономист, стало любопытно, покопались. Нашли ещё Стартап, Денежный поток, Либертекс. И решили, что категорически не хватает хороших игр в этом сегменте.
— А не страшно было лезть на незнакомый рынок?
— Страшно. Но и страшно интересно. Я начал разговаривать с разными людьми. Сразу сказали, что с этим сложно — не стоит соваться. Сперва мы игру начали делать наверное больше для удовольствия, для себя. В какой-то момент понял, что мы кучу времени потратили, всем друзьям нравится — и почему бы не показать профи. Поехали к вам в Мосигру — встретились с закупщиком Данилой, показали ему коробку. Он поржал и сразу сказал, что это продаваться не будет. Первая версия была, как бы это сказать... — весьма лаконичной по дизайну (то есть особенно дизайна и иллюстраций не было). Перегружена деталями в механике, была очень сложная. Но умная :) Все, опытные в деле настолок и их продаж — в один голос сказали, что надо веселее и проще, доступнее людям. Первая версию игры мы делали вообще всерьез — на основании реальных данных Росстата, структуры отраслей экономики. А в итоге мы её упростили так, что стали способны играть даже дети. А самую сложную экономическую составляющую вынесли в игровые карточки. Можно играть без карточек — будут детские правила в семье на уровне сложности «Монополии». Можно играть в полную версию, и там все экономические термины — там и маржин коллы, и оффшоры, и антимонопольный комитет злобствует. Вторая часть оказалась очень интересной людям нашего возраста — собирались в антикафе такие серьезные «околоэкономисты» и рубились в азартную игру (тогда еще даже без картинок!).
— Дай угадаю, точка кайфа механики именно в простой части?
— Да, покупают Экономикус сейчас как семейную игру. По отзывам большая часть играет именно в упрощённую версию. Собственно, отсюда и идея Фиксиномики — более простой игры для детей.
— Продаж довольно много, ты в первой двадцатке по стране. Скажи, у тебя получается заработать на настольных играх?
— Заработать на настолках можно. Но тут если решил заниматься — то надо всерьёз. Отношение было сразу, как к бизнесу. Я подсчитал всё, всё спланировал. У меня эта история прибыльная по итогам серии игр. Много нюансов, есть явные ошибки, где-то теряли.
— Где был самый большой риск?
— Выпустил сразу большую игру, большим тиражом. Если бы она не зашла — я бы оказался в хорошем минусе. А в маленьком тираже очень сложно сделать игру прибыльной из-за высокой стоимости экземпляра. Но я решил, что всерьёз — уговорил поработать над проектом крутого иллюстратора, нашел опытного дизайнера, договорился с розничными сетями, сделали классное видео. В итоге с этой первой игрой удалось выйти в люди — заметили в магазинах, начала хорошо продаваться. Если бы я недоработал с артом или маркетингом, это была бы печальная история.
— Проблемы с печатью первого тиража?
— Да. Первая типография называла себестоимость больше, чем игра сейчас стоит на полке. Разброс по стоимости типографий был раз в 10 раз. Сходил на отраслевую выставку, там в конце журнала были контакты всех типографий, я разослал техзадание на 500 адресов, 150 типографий мне ответили. Получил кучу предварительных цен. Сейчас уже могу сказать, что на рынке лишь 2-3 типографии, кто специализируется на настолках, и у кого цена при этом цена адекватная. В том числе и ваш Магеллан. Первые прототипы я делал не у вас, была куча приключений с нетипичными компонентами. Да и с Магелланом они тоже были, и до сих пор постоянно решаем какие-то технологические вопросы — каждый тираж это не один визит на производство. Что меня удивило еще на начальном этапе и чему я радуюсь — что бизнес открытый, люди общительные. Со многими лично встретился, кого мог бы назвать легендами рынка. Задал прямые вопросы и получил прямые ответы. Все готовы делиться информацией и помогать советами.
— Как у тебя получилось с первого раза всё грамотно спланировать? Обычно на этом ошибаются все начинающие авторы игр.
— Я долгое время занимаюсь художественной фотографией, когда-то хобби переросло в коммерческую фотографию (студийная и свадебная съёмка) — есть какое-то понимание качественного уровня, необходимого для рынка. Плюс много работал с фрилансерами по разным проектам ещё до настолок. В итоге получилось сделать хороший арт, снять видео классное, есть планка уровня качества, есть понимание, как вести проект. В прошлом у меня был опыт менеджерской деятельности. Я поработал в военной конторе — там занимался научной деятельностью и организационной, приходилось работать с необычными задачами и координировать проекты с множеством участников и ресурсов.
— Скромничаете, товарищ майор.
— Да, закончил в звании майора в военном НИИ. Это был очень интересный и ценный опыт, благодарен судьбе за него.
— НИИ дало неоценимый опыт в бизнесе?
— Да, хотя бы, например, в организации времени и работе с людьми. Разаботка настольных игр — дело творческое и тут легко затянуть сроки, недооценить ресурсы и подвесить проект. Когда делал свою вторую игру «Дорогая, я в гараж!» — сделали за месяц от идеи до коробки. Второй месяц — уже изготовление тиража. Но я сделал выводы, что надо всё-таки помедленнее и обстоятельнее.
— То есть из НИИ в свой бизнес? Фотография и...
— Да. Была такая заноза из прошлого опыта. Я когда-то всерьез занимался программированием и был у меня один перспективный «стартап». Но не сумел по нему организовать работу эффективно и так он и не был запущен в жизнь. С того момента решил, что если что-то начал — надо сразу как следует все планировать и доводить до конца. Поэтому у Экономикуса уже не было шансов не попасть в каждый магазин страны :) - я знал, что доведу дело до результата.
— Удалось найти то, что интересно, и к чему душа лежит?
— Мне повезло, я всю жизнь занимался по работе теми вещами, которые искренне интересны. Считаю, чем бы ты ни занимался, не стоит это делать поверхностно. Уж лучше вообще не браться. А когда копаешь как следует — всегда вовлекаешься в дело всей душой.
— А было что-то, что не взлетело?
— Ну вот не «взлетел» тот айтишный стартап, который не смогли запустить. А ещё вот был такой крайне интересный проект. Когда занялся фотографией, то родилась задумка книг «Семейных историй». Это как бы фотокнига, но с историей о семье, семейным древом, современными и архивными фотогриями, и чтобы интервью человеческие, чтобы бабушки давали напутствие внукам. Задача не маленькая — мне повещло сразу найти хороших заказчиков — они могли позволить это по финансам — и сделал прям очень круто. Потратил 2 месяца жизни, собрал кучу историй от всех, составил дерево на 150 человек. Я считаю, это прекрасный проект — можно сделать отдельный хороший бизнес на этом. Но тогда я решил, что это не моё. Понимал, что мог бы собрать команду, но мне лично не показалось настолько интересным, чтобы всерьёз. Аналогов на рынке как будто бы до сих пор нет — бери и делай. Можно найти, как это выглядит на моем сайте фотографа.
— То есть сейчас фотография и настолки?
— Да. Точнее, сперва конечно — семья, а затем уже фотография и игры. Хотел сказать «а затем бизнес», но для меня оба эти направления не просто бизнес, а то, от чего фанатеешь по-настоящему. И да — и путешествия. Я же долгое время был невыездным — успел объездить всю Россию: горные лыжи от Эльбруса до Мурманска и Шерегеша, байдарки в Карелии, виндсерфинг на Должанской косе, шаманские обряды на Байкале. И вот на днях— получил уже свой 3-й Шенген — радости как у ребенка! Уже побывал на международных выставках настольных игр в Эссене и Нюрнберге — в следующем году планируем участие там со стендом!
— А что в бизнесе планируется?
— Готовим несколько новинок. Когда делали Танчики, было много идей механик, сразу задумали продолжение. Сейчас готовим сразу несколько небольших простых игр и одну большую. И еще сейчас делаем пару брендированных игр «под заказ» — крупные компании обращаются за корпоративными версиями настольных игр, из этого вырастает у нас уже целое направление.
— Не было желания уйти в сувениры, как сделали Stupid Casual до Клаустрофобии?
— Я люблю настольные игры. Поэтому просто полиграфия-подарки — нет. Хочу заниматься российскими играми и работать с российскими авторами. Понятно, начал со своих, но уже две авторские выпустили, надеюсь, дальше так пойдёт. Пойдем сейчас наверное больше в простые игры, детско-семейные. У меня дочка, и я общаюсь, и вижу потребность среди людей, которые не знакомы с серьёзными сложными играм. Простых хороших игр мало. Верю в них.
— Ок, а какие у неё любимые?
— Дочка кстати с удовольствием играет в Шакал. С Эссена и Нюрнберга привозил похожие в том же сеттинге, но в Шакал до сих пор можем с ней с удовольствием поиграть. Вот недавно «Шакал Архипелаг» освоили!
— А у тебя?
— Мне лично очень нравятся большие игры с сюжетным развитием — Пандемия Наследие, Time Stories, This War Of Mine. Из последних — безумно понравился Fallout (хотя к нему много вопросов по динамике, но очень атмосферная игра!). Надеюсь, когда-нибудь мы тоже замахнемся на подобный большой проект.
Здравствуйте, что Вы мне присылаете одно и тоже бесполезное видео? Вы сначала его сами посмотрите, там описываются правила игры, которые я и сама могу почитать. Я вас просила "трейлер" к игре, или что-то похожее
Добрый день! К данной игре не существует трейлера.
Добрый, добрый, есть где посмотреть видео по игре,, Танчики,,
Добрый день! https://www.youtube.com/watch?v=0vHM2UbiLDM
Да, мало чего понятно в ваших правилах, дайте обучающее видео
Добрый день!
Вы можете четко и конкретно в правилах указать , сколько, куда и как класть карты, сколько стопок, сколько в руки брать и тд, дети не могут разобраться в ваших мыслях как правильно играть и выдумывают свои правила, кто кому и как выгоднее, катаются весь игру по одной четверти, спасибо.
Здравствуйте! Перед игрой все карты делятся на 4 стопки по 18 карт, по цвету рубашки. Каждая стопка карт лежит перед игроком, играющим за танчики того же цвета. На руку игроки берут по 7 карт. В фазу планирования игроки из карт с руки составляют 2 маневра (2 стопки маневров) каждый маневр должен состоять как минимум из одной карты, в каждом маневре может быть сколько угодно карт маневров (поворотов), но только одна карта движения. В фазу планирования игрок может сбросить любое число карт одного вида (например, разворот) и взять тоже число карт из своей колоды. Удобно размещать стопку сброса слева, колоду справа, а стопки маневров по середине. Если у вас ещё возникнут вопросы, обращайтесь, мы обязательно вам поможем.
Привет, ну и еще вопросы - простите, но их накапливается все больше по мере игры )) Это же хорошо - правда? ;) Ну так вот.. 1. В самом начале. при выставлении танков - если оба игрока хотят начинать с одной и той же клетки (например обоим кажется что эта клетка - наилучшая позиция для начала игры) - возможно ли это? Или нужно кубиком (каменьножницами) решить проблему? 2. Можно ли второйпервый маневр просто ПРОПУСТИТЬ? Т.е. ничего не делать (в правилах это называется выключение танка). Или выключение действует только на ход? Ну, бывает так (оказывается) что на второй маневр только карты движения и, если его (второй маневр) делать то танк прямиком съезжает в воду. 3. Если мой танк подбит после первого маневра (и у меня на руке осталась одна карта или вообще нет карт) - получается я обязан выставить свой танк на исходную линию. А как быть в таком случае со вторым маневром? Он сохраняется и я просто продолжаю ход вторым набором карт с новой позиции (на которую встал после гибели танка после первого маневра)? 4. Куда деваются БОТЫ после попадания в них? Они замешиваются обратно в общую кучу или откладываются в сторону? 5. Орлы. В правилах указано что как только забирается 3й орел - игра заканчивается и подсчитываются очки. Что если ни один бот за игру не подбит и у каждого по орлу (при игре втроем)? Ничья? Та же ситуация если у каждого по орлу и подбитому боту. 6. Зачем нужны цифры снизу на ботах? Только для того чтобы их расставлять в самом начале на поле? У этих цифр есть еще какая-нибудь функция? Наконец отвлеченный вопрос: вы упоминали ранее что грядет видеообращение с правилами от создателей )) Как бы так узнать КОГДА (хотя бы примерно) оно должно подоспеть? БОЛЬШОЕ СПАСИБО еще раз!
Добрый день! 1. Игроки ставят танки по очереди. На одной клетке два танка стоять не могут. Кто первый занял, того и тапки. 2. Каждый маневр должен содержать хотя бы 1 карту. Игроки должны выполнить ВСЕ сыгранные карты. 3. Если танк подбит, он убирается с поля (все оставшиеся карты маневров "сгорают") и танк возрождается только в фазе Завершения хода. 4. Жетон подбитого бота игрок забирает себе как трофей. В редкой ситуации, когда несколько игроков одновременно попали по одному боту - он замешивается в запас ботов. 5. Игра продолжается до первого перевеса. 6. Только для выставления ботов - в начале игры и в ходе игры. По поводу видеоправил пока, к сожалению, нет даже примерной даты. Скорее всего, это произойдет во втором полугодии, так как сейчас из-за создавшейся ситуации многие выпуски и перевыпуски игр откладываются.
Просите, но вот еще один вопрос... 6. Бонусы! Их всего 4 и они выставляются как только кто-то попадает по боту во время стрельбы. После того как выставили И ЗАБРАЛИ бонус - куда идет карточка? В сброс? Необходимо "проиграть" все 4 бонуса случайным образом и только после этого их перемешать и опять ввести в игру? Или как только игрок забирает бонус - он сразу же замешивается случайным образом обратно (к оставшимся 3м)? Спасибо
Использованные бонусы возвращаются в стопку к остальным и колода бонусов перемешивается.
Привет, интересная игра ) Дети, правда, ожидали танчиков от Денди а получили шахматы )) Это прекрасно! Конечно, много вопросов - попытался ничего не забыть - но, видимо, будут еще а пока вот: 1. Самый наивный - ЗАЧЕМ деревянные танчики? :) Их даже "выключить" на ход никак не получается, т.к. у них даже нет "поворотников" синего и красного. Понятно, что создатель наверняка хотел их сделать из эстетических соображений - но, во-первых некоторые фигурки вообще кривоваты а во-вторых неясно зачем они вообще? 2. Выкладывание манеров.. В правилах написано разыграть маневр "в порядке как они лежат в стопке"... Так как же? сначала те что сверху после переворачивания? Или сначала те что рубашкой кверху одна за одной? Сильная путаница на этом этапе - дети (да и взрослые) напрягаются, юлят, особенно если хочется чтобы маневр был так как ты задумал. В какой последовательности "закладывать"вскрывать карты манёвра? 3. Подсчет очков.. В правилах сказано что конец либо когда 3 орла взяты либо "у лидирующего по очкам игрока становится на 5 и более очков больше чем у следующего за ним". Получается что как только, к примеру, я забираю 2х орлов подряд у меня 3+3 = 6 очков и если кто-то в игре набрал ничего или хотя бы одно очко - я уже выиграл? 4. Если во время стрельбы в вас попал бот - также из руки уходят 2 карты (если есть)? Кто их вытаскивает? Вытащенные карты уходят в сброс? В правилах написано лишь "при попадании по танку игрока" - речь идет о любом попадании? И бота и другого игрока? 5. Не совсем вопрос - скорее уточнение - верно ли что если из нас троих (а нас трое например) кто-то сыграл тройку движения (и это максимальное движение за манёвр) то боты тоже делают 3 движения вперед пока не упрутся в препятствие? Если двойка движения - то боты делают два хода (и, соответственно, единицу - один ход)? В общем, большое вам спасибо - с нетерпением (на карантине) ждем ваших ответов ))) И вам не болеть! Всего доброго
Добрый день! 1) Тактильно фигурки деревянных танков ощущаются приятнее, чем кортонные жетоны. 2) Стопка переворачивается и выполняется в порядке в котором оказалась. Сначала верхняя открытая, потом под ней и так далее 3) Да, именно так. Можно выиграть очень быстро) 4) Карты у подбитого вытягивает следующий за ним игрок. Да, считается попадние и бота, и другого игрока. 5) Не совсем, боты выполняют манёвры по количеству макимального сыгранного движения. Среди манёвров: выстрел, движение на одну клетку, разворот. Более подробно манёвры ботов описаны на странице 8 в правилах.
Привет! В комментариях у вас написано что где-то на просторах интернета лежит видеообзор по игре, хотя даже на официальном сайте кроме как рекламного ролика и ооочень общего репортажа с бумстартера от создателя игры (видимо, это он) - ничего нигде нет!!! Есть ещё очень плохой обзор от первоклассника на ютюбе.. Может быть есть какие-то ресурсы про которые я её знаю? Подскажите пожалуйста где найти хоть какой-то удобоваримый обзор на эту весьма интересную игру? Вроде разобрались процентов на 80, но есть масса спорных моментов, ответы на которые невозможно найти в правилах... Обычно лэтсплэи рассказывают лучше всего о том как же на самом деле играть в игру. Спасибо!
Здравствуйте! В данный момент планируется переиздание игры, также будет видеообзор от автора. Если у вас сейчас есть вопросы по правилам, можете указать их в комментариях, мы обязательно ответим. К сожалению, сейчас официального видеообзора нет.
Подарили игру танкисту, он в восторге) во время игры возник один вопрос: танк игрока стоит за ботом, мимо проезжает еще 1 бот. Он видит танк игрока и поворачивается или бота и катит дальше мимо?
Рады, что игра понравилась! Если бот видит танк игрока, он поворачивается.
Поиграл первую партию с сыном и игра нам очень понравилась прежде всего тем, что влияние Всемогущего Рандома здесь сведено к минимуму, и для победы надо просто хорошо продумывать ходы и предсказывать поведение ботов и других игроков. В общем, чувствуется, что игра довольно тщательно продумана и сбалансирована. Сначала кажется, что в правилах много заморочек (особенно для тех, кто не играл в эту игрушку на приставке), но уже через несколько первых ходов начинаешь хорошо понимать механику игры и получать удовольствие. Инструкция написана достаточно лаконично и чётко - после внимательного прочтения никаких вопросов не осталось. Ещё плюс - возможность играть одному (для пущего интереса можно ограничить или считать число потраченных жизней и воспользоваться доп.правилами из инструкции). В общем, отличная игра для тех, кто дружит с логикой или хочет её у себя развить.
Георгий, спасибо за подробный отзыв б игре! Круто, что игра вам понравилась.