Смута 1605-1612 гг.

1 320 ₽ Нет в наличии

Серьёзная стратегия для тех, кто любит детализацию

По некоторым слухам, эту игру начали разрабатывать ещё в 2006 году — просто представьте, сколько времени ушло на балансировку и выстраивание наиболее правильных игровых механик. «Смута 1605 — 1612 гг.» — это вторая известная игра от отечественного производителя «Статус Белли». Как и «Курская дуга», она использует большую карту, много фишек армий и достаточно сложные правила.

Во что мы играем?

По большому счёту — в достаточно известную игру Mount&Blade в настольной версии. Вам предстоит завоевать страну, играя за одну из пяти фракций. Для этого нужно управлять различными войсками, передвигаться по карте и захватывать города: в общем, классическая «чистая» стратегия как она есть.

Насколько долго в неё играть?

Партия может занимать 2-3 часа, то есть, ровно столько, сколько необходимо опытным стратегам для того, чтобы путём сложных действий буквально выгрызть победу у оппонента. Первая партия будет часов на пять, готовьтесь — сложность правил почти зубодробительная.

Почем она такая сложная?

Потому что в игре очень высока детализация и очень важна историческая составляющая. Реализм стратегии «Смута 1605 — 1612 гг.» очень высокий — отсюда и сложные правила, и разные памятки для игроков. Отсюда же и соответствующая реальной карта и реальные боевые подразделения. Случайность тоже смоделирована: в роли внешних факторов выступают различные не касающиеся полководца вещи, наподобие интриг и непредсказуемых событий, которые добавляют динамики в игру. Учитывая, что они, как и в «Курской дуге», скорее, становятся статистикой, можно сказать, что по большей части победа зависит всё же именно от вашего таланта и понимания возможных действий оппонента.

Что нужно знать ещё?

Эта игра — для настоящих увлечённых любителей стратегий. Если вы — один из них, то вам лучше сразу перейти к правилам, откуда всё становится понятным.

Игра предназначена для 2-5 игроков. Каждый игрок возглавляет одну Партию, которая борется за власть в Московском государстве начала XVII века.

Чтобы победить, игрок должен набрать определенное число очков победы. Очки победы Партия игрока получает за контроль над городами и крепостями, за выигранные сражения и возведение на престол Царя.

Очень важно для победы получение контроля над Москвой. Под управлением игрока находятся Полководцы. Только они могут собирать и водить войска, подчинять города и крепости. С Полководцами могут находиться фишки Персонажей – исторических деятелей, которые дают игроку те или иные дополнительные возможности. Обобщенно Полководцы и Персонажи называются личности.

На карте Полководцы двигаются из пункта в пункт по соединяющим пункты дорогам. Если в одном пункте встречаются два Полководца разных Партий, то между ними либо происходит сражение, либо один из Полководцев уклоняется от сражения. На сражение или уклонение от сражения влияют боевые характеристики Полководцев. Армии, возглавляемые Полководцами, состоят из боевых частей, отражающих разные виды войск. У боевых частей есть значения стрельбы и рукопашной, от них зависит сила и очередность боя.

Важнейшим элементом игры является розыгрыш карточек. Они воспроизводят реальные и гипотетические исторические события и позволяют игроку получить много преимуществ. На количество получаемых игроком карточек влияет такая характеристика личностей как «Администрация».

Игра заканчивается либо длительным нахождением на царском троне одной из личностей игрока, либо набором соответствующего числа очков победы одной из сторон, либо в конце 1612 года игры подсчитываются очки каждого игрока, и проводится «Земский собор». Игрок, набравший большее число победных очков, считается победителем.

Количество игроков От 2 до 5 игроков
Возраст игроков От 12 лет
Время игры От 90 До 120 минут
Вес 1.41 кг
Производитель Статус Белли