Бригада
- От 2 До 7 игроков
- От 16 лет
- От 20 До 40 минут
- 1.41 кг
Привет, пацанчик! Есть чё по мелочи?
Слушай, брат, так получилось, что в
Так. Не гунди, скажи конкретно, шо там?
Коробка. Большая такая, ухватистая. В коробке тебя ждёт бригада исконно русских парней с романтичными именами. Ещё дофига гопников, шмоток и приключений. Клуб, районы, качалка, отделение, вот это всё. В общем, полный комплект нормального русского пацана.
Ага. А что надо делать?
Для начала — собрать друзей и начать ходить по районам. В начале кажого хода, братан, надо выбирать район, куда ты пойдёшь. Например, ты можешь пойти с друганом в нормальный район, встретить там местных и отметелить их, ещё один кент пойдёт в клуб и потусуется, а твой четвёртый хилый друг-отличник посетит качалку. Вот так и живём.
Понятно. И какой район что даёт?
- Нормальный и крутой районы — это место, где можно встретить новых людей и побить их. Если не ходить по районам — ты никогда не станешь крутым, а крутость — это всё, что есть у пацана в городе. Задача игры, кстати, набрать 20 очков крутости.
- Качалка помогает поднимать крутость до 5, если тебе вдруг надо подкачаться. Как правило, интересна только в начале игры.
- Клуб даёт карты жизненных целей и событий. А ещё если пацаны встречаются в клубе, они сразу начинают махаться стенка на стенку, поэтому подкараулить толпой самого крутого на выходе из клуба — главное развлечение района.
- Отделение милиции позволяет стучать на пацанов. Типа, знаешь, самый крутой пошел в район, а остальные в отделение — и вот его уже ждёт сюрприз, от которого так просто не отмажешься.
Слыш, стой, это чё, Манчкин про гопников?
Ну типа как. Саша Централ принёс прототип, показал всем. Тогда да, это был аккурат Манчкин, только наш, с берёзой и Пельменем. Автор (кстати, по нему художник рисовал Кабана) действительно использовал похожую механику, но после почти полугодовой переработки «Бригада» стала совсем другой игрой.
А в чём отличия?
Ну их дофига просто. Типа, знаешь, во-первых, надо играть бригадой, потому что если тащить всё в одно рыло — игра кончится быстро и печально. Во-вторых, есть миссии, которые надо делать. В-третьих, самое главное, ты играешь не за абы кого, а за настоящего конкретного пацана. И в этом элемент ролевой игры. Не той, где ты пациент, а она медсестра, а настоящей, конкретной ролевой игры.
Ага. А кто у нас тут есть в коробке?
- Ботан. Сей сударь выражается настолько литературно, насколько это вообще возможно. Учитывая, что большая часть внутриигровых терминов относится к жаргону, играть им сложно, но интересно. В общем, не нравится он мне, но умный.
- Лысый. Этот герой — находка для грамотной дипломатии. Дело в том, что его слово нерушимо: если уж сказал, то обязательно делает. Или не делает, но теряет крутость, что часто в конце оказывается настоящим сюрпризом для других игроков.
- Кабан. Всегда говорит через артикль «На», добавляя его в каждом предложении. Наверное, у тебя был друг с такой странной речью.
- Шприц. Говорит очень тихо и медленно. Стоит разгореться спору — и он может не выдержать, что лишит его крутости.
- Лаваш. Очень общительный парень, перенял привычку многих парней района касаться собеседника во время разговора. Кстати, очень забавно, когда за Лаваша играет девушка.
- Пельмень. Им играть сложнее всего, потому что он постоянно использует жаргон. На деле — очень легко сбиться.
- Шкаф. Самый умный персонаж, поэтому говорит фразами по три слова, не больше. Нормальный пацан.
Отлично, с парнями разобрались. Так как всё-таки играть?
- Для начала — разложить поле, состоящее из 5 частей. Это районы — крутой, нормальный, клуб, отделение и качалка. В крутом и нормальном районах тебя ждут противники и добыча, в клубе — карты целей и ситуаций, в отделении можно усложнить жизнь другим игрокам, а в качалке — быстро поднять свою крутость, если не повезло на улице.
- В начале каждого хода игроки взакрытую выбирают, куда пойдут. Например, Лаваш может уговорить Шкафа и Ботана сходить в крутой район, но при вскрытии маркеров выяснится, что Шкаф и Ботан пошли, а вот сам Лаваш отправился в отделение.
- Затем выполняются действия в районах. Чаще всего — навстречу бригаде выходят обитатели, которые горят желанием померяться крутостью. Если суммарная крутость бригады выше, то раунд выигран. Победители драки повышают свою крутость и начинают делить вещи.
- Дележ вещей — отдельный процесс. Дело в том, что вещи почти никогда не делятся поровну, поэтому нужно ставить песочные часы на минуту и договариваться, что кому. Если хоть один в бригаде не согласен с дележом, вещь остаётся в районе до следующего хода как минимум. Это настоящий простор для дипломатии: здесь стоит выторговывать услуги и здесь же подтверждаются ранее заключённые союзы.
- После этого начинается новый ход. Как видите, всё довольно просто.
А что если парни из района сильнее нас?
Тогда у каждого игрока будет выбор: остаться или убегать. Надо будет выложить маркер взакрытую: если все останутся, будет больно, но терпимо. Если все убегут — будет позорно, но предсказуемо. А вот если кто-то останется, а кто-то убежит — будет хуже всего. Убежавшие примут настоящий позор, а оставшиеся неминуемо будут побиты.
Какова цель игры?
Заработать 20 очков крутости. Крутость можно получить за победу в драках, за счёт добытых вещей (например, куртка «Адибас» — это очень круто), а также выполняя задания из клуба.
Что за карты клуба?
В клубе можно брать карты. Они бывают двух типов:
- Ситуации. Эти штуки специально созданы для резкого изменения в ходе игры. Например, карта «Футбол» превращает все безопасные районы города в более чем криминогенный крутой район, что похоже на настоящее нашествие фанатов после матча. Многие не очень действенные в начале игры карты превращаются в настоящие сюрпризы в самом конце.
- Жизненные цели помогают персонажу развиваться. Многие требуют выполнения специальных условий, например, получения предмета, победы над определённым жителем района или трёх приводов в милицию. Как правило, цели хорошо использовать в конце игры для возможности вырваться вперёд на жизненно необходимые
1-2 очка крутости.
Отлично. А как вообще идёт игра в целом?
Сначала вы осваиваетесь на районе и ходите толпой, время от времени вразумляя тех, кто не согласен. Затем постепенно выделяются самые крутые игроки, которых нужно успеть затащить в клуб и вразумить. В конце
Ага, то есть игроки могут ещё и драться между собой?
Да, но только в клубе. Если вы приходите туда один, то просто получаете карту, а если вдвоём или втроём — в дополнение неминуемо начинается драка. Поэтому в середине игры крайне важно либо угадывать, когда оппонент пойдёт в клуб, либо просто организовывать там встречу благодаря картам ситуаций.
Как решаются спорные моменты в правилах?
Всё просто: если возникает непонятный момент, нужно крикнуть «Я баклан». Спорящий может согласиться и принять толкование правил крикнувшего, либо крикнуть ту же фразу громче. Тот, кто в итоге крикнет громче всего, и решит спорный момент.
Правда, что эта игра непомерно жестока и реалистична?
Бригада пародирует отечественные районы без прикрас и купюр, поэтому с маленькими детьми, наверное, играть не стоит. С другой стороны, если вы не научитесь договариваться и действовать вместе, то почти точно не сможете победить в этой игре.
Возможна совместная победа?
Да, и это как раз помогает выделить настоящие крепкие союзы: достаточно легко победить всем вместе, набрав последние очки крутости одновременно. Более того, можно победить всем сразу (но это крайне маловероятно). Выиграть одному крайне сложно, это совместная игра.
Что в коробке?
- 5 крупных карточек из толстого картона с районами города (крутой район, нормальный район, качалка, отделение и клуб).
- 87 карт районов: это местные жители и вещи, которые они носят с собой.
- 32 карты клуба: ситуации и жизненные цели.
- 7 карточек игроков, на каждой портрет персонажа, его короткое описание и счётчик крутости.
- 7 маркеров крутости, чтобы двигать по счётчику на карточке персонажа.
- 7 маркеров драки: остаться или убежать.
- 35 фишек хода (по 5 вариантов выбора района на каждого игрока).
- Песочные часы на 1 минуту.
- Правила с иллюстрациями, жаргоном и примерами.
И это, слышь чё, не бери паяльник играть с друзьями.
Сюжет Первого городского про игру Бригада
О игре Бригада
Психологическая ролевая игра для компании из 3-7 человек. Задача игрока — первым набрать 20 баллов крутости. Для этого надо будет качать мышцы, бить лица, отнимать вещи — в общем, вести себя как нормальный гопник 90-х годов ХХ века.
Авторы Александр Морозов, Сергей Абдульманов.
Впервые издана в 2013 году.
Жаль что игра больше не производится. Но может быть кто нибудь её воскресит, а так хочется в неё сыграть... Завидую тем у кого она есть!
Артем, игра осталась в некоторых магазинах. Можем попробовать найти ее для вас. Напишите нам на почту operator@mosigra.ru.
Отзыв. Купили игру и не были разочарованны. Сначала были нюансы в правилах,которые вызвали затруднение,но инициатива и логика помогли во всём разобраться.Игра больше подойдет для мужчин и подростков или любителей девяностых.Лучше играть 4-5,но играя вдвоём тоже много веселых моментов.Игра строится на командной работе и отыгрывания криминальных личностей.Если нравится данная тематика,то обязательно берите! 7/10 (
Спасибо :)
Здравствуйте! 1. Допустим если у обе руки заняты. Могу ли я взять еще предметы для руки? Постоянные. 2 при поражении на районе я од даю все вещи или одну на выбор или вообще не оддаю? Так и не понял. 3 если я попадаю в качалку, я дерусь с обитателями которые там или нет? 4 если я попадаю в отделение я оставляю там все вещи или одну на выбор, или только одноразовые или одну одноразовую на выбор.? Спасибо
Александр, если обе руки заняты, взять ещё один предмет не получится. При поражении на районе игроки должны положить перед собой маркеры драки и выббрать, либо они остаются драться, либо убегают. По одной шмотке теряют игроки, которые остались, но которых кинули товарищи. Если все остались или все убежали, то шмотки не теряются. Шмотки так же не теряет игрок, который убежал, кинув тоарищей. Игрок, попавший в качалку не дерётся с её обитателями. Игрок, пришедший в отделение ничего не сбрасывает. Туда сбрасываются шмотки, которые были использованы в драках и другие выкинутые шмотки.
Добрый вечер:) Прочитал здесь про возможный обмен игры. Хотел спросить: а если мне Бригаду подарили мои коллеги на ДР, а игра мне не очень-то понравилась, могу ли я ее обменять без наличия чека?
Андрей, если у вас есть телефон человека, который покупал игру, чтобы мы смогли проверить, что игра куплена у нас, то да.
Здравствуйте! Купила игру, надеялась, что будем играть с друзьями в удовольствии, полностью погружаясь в смоделированную реальность, но в правилах оказалось крайне тяжело разобраться, как мне, так и моим друзьям и коллегам. Игра в отличном новейшем состоянии. Можно ли ее вернуть в магазин? Или обменять на какую-либо другую игру в той же ценовой политике? Заранее спасибо за ответ!
Люба, здравствуйте! Если игра не подошла, обменяем, приносите. Так же можем помочь разобраться с справилами. Можете спрашивать прямо здесь.
Купили вчера эту игру,пытались разобраться,вопросов слишком много,удовольствия от игры нет,можно ли как-то обменять или вернуть данную игру? Хотели Манчкин,но его не было в наличии в магазине и предложили эту игру,но вообще не то ....
Анна, сожалеем, что игра не пошла. Приносите в магазин, обменяем :)
Сыграли один раз и наверное уже и играть не будем. В ходе игры возникало много вопросов, не описанных в правилах: 1. Когда разывагрываются карты клуба? Только после того, как все положили маркеры хода, или в другой момент? А если в любой момент, то можно ли сходить в клую, взять карту, затем кинуть карту "идти в клуб" и взять еще карту клуба? А "отмена всех драк" как работает? Почему "всех"? Отменяются все драки, которые будут/есть в текущем ходе? А "идти в качалку" во время драки можно кинуть? 2. Если в клубе нужно договариваться насчет деления на группы, то драка, собственно, становится бессмысленной. Приходит, к примеру, толпа в клуб, берут карты, и вроде бы должны драться, но не дерутся, так как не смогли договорится. И так всегда к примеру. 3. Если игроки огребаются на районе, то обитатели районов убираются, а шмотки остаются? Или все карты убираются, или все карты остаются? 4. После успешной драки на районе карты убираются под низ колоды? 5. Разыгранные одноразовые карты также уходят под низ колоды? К тому же не понравились еще моменты: 6. Игроки в отделении практически не мешают драке на районе. В нашей игре практически всегда вытаскивались карты шмоток, которые не влияли на ход драки. 7. Как-то вяло закончилась игра: под конец все игроки шли в крутой район, все драки выигрывали, в итоге один игрок быстро набрал несколько очков крутости, с учетом шмоток набрал сумму в 20 очков и выиграл. Завершилась без интриги и особого интереса. Судя по комментариям, некоторые люди тоже столкнулись с описанными пунктами. Если сравнивать с "манчкином", то "манчкин" лучше в плане игрового процесса: игроки охотнее договариваются, битвы происходят веселее, шмотки с игроков можно скинуть с помощью проклятий. Раскаченного манчкина хоть и трудно, но можно удержать от победы. Да и всякие зелья, проклятья берутся взакрытую. Таким образом можно круто и неожиданно менять ход битвы.
Александр, спасибо за отзыв! по вопросам: 1. Карта клуба играется после того, как все показали свои маркеры хода. 2. Драка в клубе должна произойти. пацаны не могут не договориться о том, кто с кем дерётся. 3. Если игроки проиграли обитателям района в драке, то обитатели уходят вместе со шмотками. 4. После успешной драки на районе обитатели района уходят в качалку. 5. Разыганные одноразовые карты уходят в Отделение. При определённых обстоятельствах, пацанчики могут тырить оттуда эти шмотки. 6. Да, верно. Потому что нормальному пацану в отделение ходить не к лицу. 7. Нужно мешать игроку, приближающегося к 20 уровню получить его, например, ловя на несоответствии роли.
В наборе присутствуют голубые как бы "фишки выбора" как у Кабана, на только без картинки зачем они?
Артём, все остальне фишки на месте? Похоже, что в коробку попало несколько лишних вырубленных фишек с края печатного листа, их можно выкинуть. Если же чего то не хватает, то это брак, игру можно будет принести в любой наш магазин, мы заменим её.
вопрос по картам клуба: 1)должны ли мы играть карту ходу сразу же при получении или можем дождаться более удобного случая? 2)что делать,если карты хода противоречат друг другу (например по моей карте хода все идут в качалку, а по карте хода другого игрока все должны идти в норм район?) 3)если я пошел в отдел полиции и открыл карту нормального района и там появился босс, но в этом ходу никто не пошел в нормальный район что делать с открытой картой? оставлять так же как мы оставляем шмотку или откладывать ее обратно в стопку? 4)читал, что при попадании бригады в район и встрече там с боссами, при поражении мы оставляем шмотки в районе, а боссов убираем в качалку. почему так? пожно ли при проигрыше убрать все карты обратно в колоду районов и перемешать их?
Карту можно хранить, не обязательно разыгрывать сразу после получения. Если карты хода противоречат друг другу, то все идут туда, куда указывает последняя сыгранная карта. Если пацан пошёл в отделение, а на район никто не пошёл, то карта не открывается. Если пацаны проиграли в драке обитателям района, обитатели все равно идут в качалку. В принципе, ничто не мешает вам и замешивать их обратно.
видел игру в двух коробках (белом и черном цвете) есть ли различия?
Нет никакой разницы, просто разное оформление.