Правила игры Эволюция подарочная
- От 2 До 4 игроков
- От 12 лет
- От 30 До 60 минут
- 1.27 кг
- Мосигра № 1 в России по продаже настольных игр.
- 69 магазинов в 32 городах.
- 750 точек самовывоза по всей стране.
- 1 106 816 игр продано в 2019 году.
- Играем прямо в магазинах.
- Доставляем когда обещали.
- Быстро и внятно решаем косяки.
- Курьер предупреждает до приезда, у него есть сдача.
В игре «Эволюция» вам предлагается самим комбинировать различные свойства (приспособления) животных и развить собственную популяцию в условиях постоянно меняющегося количества ресурсов – еды. Регулируя численность животных, получая новые полезные свойства и противодействуя соперникам, популяция игрока должна выжить и к концу игры занять доминирующее положение в экосистеме.
Условие победы
Победителем становится игрок, получивший в конце игры наибольшее количество очков. Очки игрок получает за всех своихвыживших животных и обретенные ими свойства.
Подготовка к игре
Тщательно перемешайте колоду и выдайте каждому игроку с верха колоды по шесть карт – это будет рука игрока. Колоду положите в центре стола изображением вверх. Рядом разместите фишки еды: красные – «кормовая база», синие – «дополнительная еда» и желтые – «жировой запас». Затем жребием определите, кто из игроков будет ходить первым (далее – первый игрок).
Порядок хода
Игра идет по ходам. Ход разделен на фазы:
- фаза развития;
- фаза определения кормовой базы;
- фаза питания;
- фаза вымирания и получение новых карт.
В каждой фазе игроки действуют по очереди, начиная с первогоигрока и далее по часовой стрелке. Фаза развития и фаза питанияживотных включают в себя несколько кругов: после окончанияпервого круга снова действует первый игрок, и так далее. Игрок,который по какой-то причине уже не может действовать в текущей фазе, пропускает своюочередь.
Фаза развития
В этой фазе хода игроки могут выкладывать карты из руки на стол. Карты, используемые в игре, имеют с одной стороны изображение животного, а с другой описание какого-то свойства. Каждая карта может быть сыграна либо как животное и в этом случае кладется изображением вверх, либо как свойство. В этом случае карта со свойством подкладывается под карту того животного, на которое она сыграна.
Некоторые карты содержат два свойства (второе свойство указано в нижней части карты, например, «Хищник»). Выкладывая такую карту, игрок должен решить, какое из двух свойств он будет использовать, и положить карту вверх той стороной, на которой указано нужное свойство. Это решение игрока окончательно, в дальнейшем он не сможет перевернуть карту и использовать второе свойство.
Карты, играемые на пару животных, например, «Взаимодействие»,размещаются между картами животных, на которые они сыграны.
Фаза развития включает в себя несколько кругов. Игроки вы-кладывают карты по одной, начиная с первого игрока, далее почасовой стрелке, затем начинается второй круг, и т.д. В эту фазуигрок может сыграть из руки любое количество карт. Если игрокне хочет вводить в игру новое животное или новое свойство, онговорит «пас». Спасовавший игрок не может выкладывать в этуфазу хода новые карты, и будет пропускать свою очередь. Если уигрока кончились карты в руке - он обязан сказать «пас». Когда всеигроки спасовали, данная фаза хода завершается.
Фаза определения кормовой базы
В этой фазе определяется, сколько еды будет доступно в текущемходу. Это зависит от количества игроков и результатов броскашестигранного кубика:
- 2 игрока – результат броска одного кубика +2
- 3 игрока – результат броска двух кубиков
- 4 игрока – результат броска двух кубиков +2
Кубики бросает первый игрок. Когда определено количество еды,соответствующее число красных фишек кладется отдельной стопкой в центр стола – это кормовая база на этот ход.
Все равно непонятно объяснили. 1) Смотрите, по 2 вопросу: в колоде осталось 10 карт. Допустим, каждому при раздаче надо раздать по 3 карты. То есть если ни у кого нет стратегии, то всем хватает карт. А если у кого то в этом случае стратегия то кому то не хватит карт. Тогда как поступить? Считать что карт в колоде не хватает и не разыгрывать стратегию? 2) по 3 вопросу: я спрашивал про раздачу карт. Карты раздаются на руки если животных нет, но осталась одна карта на руках, к примеру?
Добрый вечер: 1) Карты(доп существ( 2 карты из колоды) ) по свойству r-стратегия вы получаете до этапа раздачи карт игрокам из колоды.Соответсвенно кому то может нехватить карт. В этом один из нюансов данной карты. 2) Если животных нет вы получаете на руки одну карту. Если есть животные, то за каждое животное вы получаете +1 карту на руку.
Здравствуйте. Непонятный моменты: 1) если у тебя на каждом животном r-стратегия то ты за каждого животного получаешь по 2 карты в начале хода? 2) в правилах написано что выдавать по 2 карты за стратегию нельзя если нет карт. Вот тут непонятно. Например игрокам нужно раздать по 3 карты в ходе. а в колоде осталось 10 карт. То 2 карты за стратегию выдаются или нет? Тогда кто то останется, возможно, без карт. 3) Если у человека не осталось живых животных , но есть карты на руках, он не получает новые карты при раздаче? 4) при подсчете очков каждое свойство считается как 1 очко, но если хищник то 1+1? 5)если есть 2 топотуна, то за один ход в фазе питания я могу и накормить 1 фишкой и скинуть 2 фишки в сброс? 6) К вопросу от 11 апреля для Светланы вы написали что Спячкой можно воспользоваться только если животное накормлено. Это как? В правилах ничего не написано про это.
Добрый день! 1. Да, за каждого. 2. Раздаётся с первого игрока, если карт в колоде не осталось, свойство r-стратегии не работает. 3. На руке может быть неограниченное количество карт. 4. Хищник даёт 1 ПО. 5. Только одну фишку. 6. Нет, такое животное считается накормленным и не может брать фишки еды из кормовой базы или получать их в результате действия других свойств, даже если у него есть незаполненный жировой запас
Добрый день! Игра очень понравилась всей семье, особенно прониклась 8-ми летняя дочь, хотя я думала, что она не осилит правила! Естественно, во время игры начали возникать вопросы. 1. Может ли игрок говорить Пас, имея на руках Карты и не делая ни одного животного? И сколько карт он тогда берет из колоды, начиная новую фазу развития? 2. Карта Стратегия. Например: у игрока есть животное, которому присвоено свойство Стратегия, при наборе карт, игрок берёт Карту на руки и автоматически создаются 2 новых животных из колоды? Или карта вообще не берётся, а только создаются животные? И если животное с этим свойством выживает далее в процессе вымирания, то на новом кругу всё это повторяется, опять 2 новых животных из колоды? 3. Можно ли с помощью Мимикрии перенаправить атаку Хищника на Ядовитое животное? 4. Свойство Спячка в какой момент может использоваться? Например, на животного хочет напасть хищник в фазу питания, может ли он впасть в спячку в этот момент, чтоб его не съели? Или, другая ситуация, животному необходимо 3 еды, он взял одну и впадает в спячку, можно ли так и когда он может из неё выйти? 5. Свойство Падальщик. Если в игре 3-4 падальщика, они все получают еду при съедении Хищником какого-то животного или кто-то один, а при следующей атаке следующий? Спасибо заранее за ответы!
Здравствуйте, очень рады, что вам так понравилась эта игра! 1. Игрок может говорить пас, не разыгрывая всех карт на руке, но при этом, до начала следующей фазы развития он не может продолжать разыгрывать карты с руки. В фазу добора карт этот игрок берет карты по таким же правилам, как и остальные игроки (1+количество выживших существ игрока). 2. Карта стратегия работает так: вместо того, чтобы взять карту за существо со свойством стратегия, вы кладете две верхние карты из колоды и создаёте из них двух существ. Каждый ход, пока это существо живо. 3. Да, можно с помощью мимикрии перенаправить атаку на ядовитое животное. 4. Нет, свойство спячки активируется автоматически ТОЛЬКО, когда существо накормлено полностью, это свойство нельзя использовать два хода подряд и на последнем ходу игры. 5. Если в игре 4 падальщика, они все получают еду, когда хищник убивает животное.
Отличная игра, постоянно играем. НО появилось несколько вопросов! Когда хищник нападает на животное с "чернильным облаком", этот же хищник может нападать еще раз в эту фазу питания? Облако уходит в сброс? Симбиот может перенаправить атаку хищника мимикрией на своего симбиота? В чем разница карточек СОТРУДНИЧЕСТВО и ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ? Если УДИЛЬЩИК атаковал хищника и не смог его попедить, он остается на своем месте как обычное животное?
Здравствуйте, Алексей! 1) Облако остаётся на существе, но использовать его снова можно только в следующую фазу питания. Хищник может атаковать каждый ваш ход до тех пор пока не будет накормлен (также может атаковать, чтобы добавлять фишки в жировой запас). 2) Нет. "Птичку" нельзя атаковать пока "крокодил" жив. 3) Сотрудничество позволяет связанным существам получать синие фишки еды (дополнительные) если одно из них получает синиюю или красную фишку еды. Взаимодействие позволяет брать бонусные фишки еды непосредственно из кормовой базы. 4) Он остаётся на своём месте раскрывшись и становится существом хищником.
И все таки не понятно с хищником! Сколько раз он может атаковать в фазу питания?
Каждый ваш ход в фазу питания до тех пор пока не будет накормлен.
Подскажите пожалуйста по игровой ситуации: Есть хищник, который находится в симбиозе с другим животным (оно не накормлено). По правилам карточки "симбиоз" хищник не может получать еду, пока не наелся симбионт. Вопрос: может ли хищник в такой ситуации бесконечно нападать на других животных, ведь еду он не получает, следовательно по идее может нападать пока не наестся?
Хищник может атаковать, если у него есть ненакормленный симбионт, но еды за это он не получит, однако убьет животное, на которое напал, если всё прошло удачно. И при этом один хищник в любом случае может провести только одну атаку за ход независимо от ее исхода.
Насмотревшись обзоров в интернете на разные настолки, мой выбор пал на Эволюцию. Психанул и сразу купил подарочное издание, и ни разу не пожалел. Игра на мой взгляд очень сбалансированная: в большинстве своём тут решает тактической мышление и правильное комбинирование карточек и рандом заключается лишь в том, какие карты ты будешь вытаскивать из колоды и какое количество еды будет в фазе питания. Время игры также вариативное. Если хочется поскорей закончить, то просто можно убрать часть карт из стопки, или же наоборот, если интерес к игре только разрастается, можно скинуть карты сброса обратно в игровую стопку и продлить игру ещё на какое-то время. Любую комбинацию карт можно "законтрить", так что не стоит бояться, что кто-то сможет вырастить бессмертное животное. Игра легко объясняется по правилам и в процессе игры новички очень быстро втягиваются.
Мы рады, что вам понравилось))
Добрый день. В комментах точного определения не нашел, поэтому хочу проконсультироваться у профессионалов: 1) Хищник атакует один раз в свой ход в фазе питания, но может это делать каждый раунд? 2) Пиратство может быть использовано только один раз в фазе питания или каждый раунд питания, даже если животное накормлено? Или только пока оно не накормлено? Спасибо за разъяснения.
1) Он атакует пока не насытится (каждый раунд). Если он не может себя накормить, то умирает. 2) Пиратство может быть использовано только один раз в фазе питания.
Можете подсказать, где можно заказать/купить дополнительные карты которые идут бонусом в подарочном наборе? Есть все наборы наборы, хотелось бы дополнить их данными картами.
Александр, бонусные карты тем и круты, что отдельно купить или заказть нельзя.
Ситуация: хищник атакует животное с отбрасыванием хвоста и с глистами. Вопрос - требуется ли в этом раунде прокормить глистов или они считаются отброшенными и еды уже в этом раунде не требуют? Иначе говоря, действуют ли отброшенные глисты в фазу вымирания?
Александр, паразиты остаются с животным даже если он отбрасывает хвост. Кормить нужно.