Играй на победу: часть 17

Мы продолжаем публиковать перевод книги «Playing to Win» Дэвида Сирлина с разрешения автора. В первой части можно найти больше деталей о том, что это за книга и что за тип в мире настольных игр и киберспорте Дэвид.

Руководство опытного игрока

Турниры

Вы должны участвовать в турнирах. Лучший способ оценить свой прогресс и свою способность выигрывать — выжить в самой жесткой схватке. Победы на неформальных состязаниях крайне редко являются показательными. «Кухонная» игра — это ради удовольствия, а турнир — ради победы в ходе «кровавого» боя.

Ваши противники, даже те, с которыми вы играли раньше, на турнирах могут играть на гораздо более высоком уровне, нежели в процессе неформальной игры. Зачастую игроки не раскрывают свои секреты или специальные тактики до серьезного соревнования. Во время состязаний участники стараются быть более осторожными. Кроме того, они пытаются разобраться в тактиках, с которыми не имели дел раньше, просто потому, что им приходится это делать. Во время формального соревнования они борются за свою жизнь, как будто бы в этот момент от этого зависит будущее Земли, то время как во время обычной игры тот же самый игрок может безбоязненно отдать партию, оказавшись в невыгодном положении.

Как видите, игра ради удовольствия и игра ради победы — два совершенно разных понятия. В начале второй части своей книги «Шахматы как забава, шахматы как борьба» Эдуард Ласкер (однофамилец гроссмейстера Эмануэля Ласкера) утверждает:

«На предыдущих страницах мы говорили только о приятной стороне игры в шахматы: так играют любители ради развлечения, такой вид состязаний не подразумевает жёсткой борьбы, ситуация всегда под контролем. Для противника исход такой игры не влечет каких-либо серьезных последствий.

Во время турниров игра обретает иную форму: так играют мастера или игроки, которые стремятся стать мастерами. Их репутация, если не вся жизнь, зависит от исхода игры.

Даже в случае победы участники не воспринимают такие партии как развлечение. Это тяжелейшая работа. Мастера играют не на жизнь, а на смерть! Во время состязаний, в случае если победа невозможна, участники избегают соблазна „красивых“ комбинаций, за исключением тех случаев, когда уверены, что такой ход не даст противнику шанса свести игру к ничьей или получить преимущество. В турнирах участвуют не ради изящных комбинаций, здесь важно количество набранных очков — очко за выигранную партию, пол-очка за ничью и ноль за проигрыш».

Что такое турнир?

На одном из игровых турниров я играл гораздо хуже, чем должен был. Первую игру я сыграл с участником, который оказался одним из лучших, если не самым лучшим, игроком в стране, Джоном Чой. (Да, в тот день он победил.) Он утешал меня: «Ничего страшного. Просто турниры для тебя в новинку». Я был не согласен и ответил ему: «Вовсе не поэтому. Просто сегодня я плохо играл». Сейчас я знаю, что Чой был прав.

Для игроков, не знакомых с внутренним механизмом турнира, подобные соревнования могут показаться на первый взгляд непонятными. Помимо правил собственно игры, существуют законы, по которым функционирует сам турнир. Это может быть игра на вылет после первого поражения или после двух поражений, турнир с отборочной серией, каждый может играть с каждым или турнир может проводится по швейцарской системе. Игроков распределяют по командам на основании результатов прошлых игр. Из-за такого способа распределения более сильные игроки играют первые матчи против слабых. Но зачем? Разве справедливо, чтобы новичок играл против лучших игроков? Так поступают для того, чтобы самые сильные игроки не вылетали из игры в первых же раундах во время турниров, по ходу которых участники должны выбыть после первого или второго поражения. Это пример того, на что не стоит тратить силы во время турнира (но это должно заботить бывалого игрока).

Существует множество турнирных обычаев. Как определить, кто будет первым игроком, а кто вторым [в файтинге]? Как выбрать персонажа; кто будет определять, на чьей стороне ты будешь играть в боевой игре; кто определит цвет шахмат? Человек, не знакомый с правилами проведения турниров, будет чувствовать себя как гость в чужой стране с непонятными традициями. Действительно ли люди, которые говорят с тобой, хотят подружиться? Или они просто пытаются разузнать, опасен ли ты для них и какие тактики используешь? Если вы хорошо знакомы с механизмом турниров, вы с легкостью ответите на этот вопрос и вам не придется тратить силы на параноидальные догадки.

Как проходит турнир? Во время партии вы вступаете в бой с соперником. Это может быть одиночная игра или серия игр. На турнире, в ходе которого проигравший участник выбывает после первого поражения или после двух поражений, единственное, что имеет значение — участник, победивший в серии игр. Если же речь о победе в трёх партиях из пяти — ситуация меняется. Важно ли победить хотя бы в одной из игр? Или важно выиграть в серии игр?

Зачастую один из игроков «вычисляет» другого, и по ходу игры чаша весов все больше и больше склоняется в его сторону. Нужно научиться замечать этот момент, и если вы жертва, вы должны сделать все возможное, чтобы исправить ваше положение. Можно ли в ходе турнира изменить что-либо в перерыве между партиями? В случае файтинга можно поменять персонажа, если вы проиграли (в Америке можно, а в Японии — нет!). В стратегиях в реальном времени можно менять сторону после каждой игры. В Magic: The Gathering игроки не имеют права менять колоды между играми, но оба игрока могут поменять некоторые карты из колоды, состоящей из 60 карт, путем обмена карт из колоды замен на 15 дополнительных карт. Для того, чтобы научиться использовать ту или иную стратегию, требуется время. Все эти факторы нужно учитывать во время турниров: если ты отличный игрок, то это не значит, что ты отличишься на турнире.

Единственный способ испытать себя — принять участие в формальном соревновании. Вы не должны отлично играть, это довольно субъективное понятие. Вы должны стать отличным турнирным игроком. Вы должны выигрывать на турнирах.

Подготовка к турнирам

Для того, чтобы подготовиться к турниру, необходимо много работать или не работать вовсе. Когда я учился в университете, то часто говорил, что чем больше готовишься к экзамену, тем хуже результат. Так происходит потому, что начинаешь зубрить за несколько дней до экзамена, в этом случае битва заранее проиграна. Несмотря на все усилия, невозможно тягаться со студентами, которые знают предмет, поскольку занимались весь семестр и овладели материалом.

Игры в этом смысле мало чем отличаются от экзамена. Выученное в последний момент не так эффективно, как то, чему научился и практиковал во время игр на протяжении долгого времени. Если какое-либо действие требует физической сноровки, это действие выполнить гораздо проще, если оно «записано» в вашей мышечной памяти. Если речь идет о тактике, сначала необходимо отточить ее во время игр с разными противниками. Одним словом, если вы готовы постоянно самосовершенствоваться, вы готовы к турниру.

Грядущий турнир — повод подтянуть слабые места и открыть в игре что-то новое. Это могут быть техники, которыми вы недостаточно хорошо владеете и которые стараетесь не использовать. Если вы настроены серьезно, выделите эти техники и запомните их, несмотря на то, что это может показаться скучным занятием отнять много времени. Возможно, в играх вам нравится «необычное». В файтинге вы, например, всегда выбираете плохих персонажей, потому что имеете такую возможность. В стратегии в реальном времени для разнообразия или ради эпатажа играете за «любимую» сторону вместо эффективной, используете эффектные тактики вместо максимально практичных. В играх-стрелялках от первого лица вы используете смешное оружие, которое на самом деле абсолютно бесполезно. Такое варьирование, безусловно, помогает вам лучше разобраться в игре, но на турнире у вас не будет такой возможности; во время состязания за короткое время вы должны показать на что вы способны. В файтинге вы будете играть вашим лучшим персонажем — именно в этом вам нужно добиться совершенства. В стратегии в реальном времени берите вашу лучушю расу, оптимальный билд под неё и отточенные тактики. В шутере от первого лица применяйте лучшее оружие и выбирайте лучшие маршруты на карте. Хорошо иметь несколько разных вариантов, но лучше быть практичными. Во время подготовки к турниру нужно забыть о развлечении и вырабатывать умения, которые приведут вас к победе. В файтинге, возможно, вам нужно усовершенствовать свои навыки в игре с определенным персонажем с 20 до 75 из 100 (в абстрактных единицах), а умения главного персонажа можно повысить с 93 до 93.5. Именно главный персонаж поможет вам победить на турнире, поэтому вы должны овладеть им в совершенстве.

В качестве подготовки к турниру также нужно иметь в виду метагейм. Вы должны быть в курсе преобладающих тенденций: вы должны знать, как играют другие и как они будут играть на турнире. В Warcraft все будут играть Ночными эльфами и рашить? В Street Fighter все ли будут играть с Чун Ли? В MTG все будут играть бёрн-моноредом? Если вы понятия не имеете, с чем вам придется столкнуться, вы можете просто вылететь с турнира. Даже примерное представление о метагейме поможет вам выбрать то, к чему нужно готовиться. Это необычайно важно, например, в такой игре, как Magic: The Gathering, в которой каждый игрок приносит свои собственные колоды на турнир. Если вы знаете, что кто-либо принесет определенный тип колоды, вы сможете составить колоду, которая вне турнира была бы «плохой», но в этом случае идеальна из соображений «тенденций». Игрок, хорошо знакомый с «закулисьем», регулярно посещающий турниры, имеет преимущество над изолированными игроками.

Мой опыт файтинга показывает, что на более высоких уровнях игры метагейм имеет совсем другое значение. Лучшие игроки вовсе необязательно должны учитывать «современные тенденции» игры, поскольку они с легкостью могут разбить средних игроков. Но они должны иметь в виду «миниметагейм», то есть хитрости и техники двух-трех лучших игроков турнира. Знакомство с противником — также часть подготовки к турниру. Я встречал новых игроков, которые считают, что они играют достаточно хорошо и готовы принять участие в турнире, и чаще всего проигрывают на турнирах, по крайней мере вначале. Для того, чтобы играть хорошо, нужно быть частью метагейма, что довольно сложно. В случае некоторых игр невозможно научиться играть в одиночку, затем прийти на соревнования и победить.

Оглавление

Внизу, под комментариями, есть форма, куда можно написать свою почту, если вы хотите, чтобы мы присылали вам информацию об интересных публикациях про разработку игр и бизнес.


Добавить отзыв

Меня зовут:
Моя почта:
Отзыв:

Мой кабинет

Восстановить пароль

Электронная почта

Мой город:

Загрузка…

Пароль отправлен

Письмо с новым паролем отправлено на указанную почту

Спасибо!

Ваш комментарий отправлен

Спасибо!

Мы вам перезвоним

Магазины в Москве