Играй на победу: часть 2

Мы продолжаем публиковать перевод книги «Playing to Win» Дэвида Сирлина с разрешения автора. В первой части можно найти больше деталей о том, что это за книга и что за тип в мире настольных игр и киберспорте Дэвид.

Как начать

Чтобы начать выигрывать, надо научиться играть.

Если у вас есть игра, подходящая обстановка, противники, пора овладеть базовыми навыками. Поехали.

Выбираем игру

Сначала нужно выбрать игру. Наверно, с этим вы уже определились. Когда вы представляете себя чемпионом, вы думаете об этой игре. Каждая игра требует определенных навыков, но новичку или не очень опытному игроку не всегда понятно, каких. Лучше всего подбирать игру с учетом своих способностей.

Советую вам игру, в которой все игроки равны перед стартом. Например, в файтинге каждый участник перед началом схватки может выбрать любого персонажа. В турнирах по карточной игре Magic: The Gathering можно приносить разные колоды карт. Так как у игроков есть равный доступ ко всем картам, каждый вправе принести любую колоду.

Но в играх с повышением уровня (в играх с многопользовательским режимом) игрок часто имеет преимущество перед другими еще перед началом схватки, так как он вложил больше времени в подготовку.

Выбирайте не те игры, где можно искусно «подтасовать карты», а те, где к успеху ведут лишь навыки игрока.

Не кидайтесь на первую попавшуюся игру. Приятно думать, что вы сразу начнете играть и побеждать во всех играх, но будем реалистами. Если у вас не так много времени и нет бесчисленных игровых навыков, выберите одну, максимум две подходящих игры.

Возможно, вы предпочли какой-нибудь шутер от первого лица, но наверняка разбираетесь в играх разного жанра.

Вы могли поигрывать в Скраббл со своей девушкой, техасский холдем с друзьями и в Magic: The Gathering то тут, то там. Попытка стать лучшим в любой из этих игр требует ежедневных тренировок.

Вероятно, вы слышали о международных турнирах по Скрабблу, Мировом турнире по покеру или Magic’s Pro Tour. В каждой из этих игр есть игроки высочайшего уровня. Конкурировать с ними будет чрезвычайно трудно.

Подумайте, насколько вам по душе выбранная игра, насколько вы ей преданы. Я отношусь серьёзно лишь к избранным играм. Остальными я просто наслаждаюсь время от времени. Про шахматы, например, я прочел много книг, и в течение многих лет периодически играл в них. И продолжаю играть из рук вон плохо.

Пока длится шахматная партия, я делаю всё, что в моих силах, чтобы победить. Но в долгой перспективе я почти не развиваюсь. И к шахматному сообществу не принадлежу. Я не ищу себе наставников среди игроков высшего класса. Я даже не ищу партнера по игре там, где они водятся в избытке — в интернете.

Я играю ради победы, но вся моя игра — это забава, а не серьёзная попытка завоевать шахматный мир. Я к этому отношусь нормально, ведь мне дано завоевать только ограниченное количество миров. Даже в этом случае я вложил какие-то интеллектуальные усилия в шахматы.

Когда-то я поигрывал в Боггл. Но в нём я тоже далеко не продвинулся, потому что в свободное время никак не развивался. И это тоже нормально. Ведь я часами совершенствовался в других играх, к которым относился серьёзнее.

Вернёмся к выбору игры. Ещё один весомый фактор — это то, насколько игра интересна на продвинутом уровне. Многие игры становятся тем неинтереснее, чем дольше вы в них играете, другие только кажутся сложными и увлекательными.

Выбрав старую игру вроде шахмат, будьте уверены, что и на высоком уровне вас ждёт захватывающий «геймплей». С новыми играми не так — есть риск, что интрига пропадёт.

Сейчас это может показаться несущественным. Но важно, чтобы игра становилась всё более интересной по мере того, как ваши навыки совершенствуются.

Отмечу, что большинство опытных игроков рано или поздно достигают той точки, когда кажется, что игра «развалилась» и больше не требует применения реальной стратегии. Часто это происходит, когда они открывают какую-нибудь действенную тактику, на которую невозможно ответить, и таким образом убивают в игре любой намек на стратегию.

Я найду в себе смелость сказать: как правило, они заблуждаются. Есть ответные ходы, есть более эффективные тактики, а сама игра обычно более глубока, чем они себе представляют.

Иногда, впрочем, игрок прав — не осталось в игре больше неиспробованных тактик. Никогда не знаешь наверняка. На этом этапе вам нужно будет решить, копать ли в этой игре дальше или переключиться на что-нибудь новенькое.

Впрочем, это слишком сложный вопрос для новичка, так что не берите в голову. Просто будьте готовы, что вы можете с этим столкнуться, если выбрали новинку среди игр.

Окружение

Очень важно создать правильную обстановку. Чемпионский характер куется в огне, а не в вакууме.

Нужно, чтобы у вас была и сама игра, и богатый выбор противников. Здорово, если вы найдете компаньонов по игре среди своих друзей или среди поклонников выбранной игры.

На пути к чемпионству в какой-то момент вы вольетесь в кружок игроков. Чем быстрее вы окажетесь в этом сообществе, тем лучше. Там вы найдете людей, которые больше знают об игре, турнирах и всех попутных событиях. Попав в центр сообщества, вы встретите асов, носителей секретного знания, лучших игроков.

Игра должна быть доступна. Скажем, если это аркада из игрового автомата, вам нужно жить или работать недалеко от автомата (когда этот учебник напечатают, слово «аркада» вы найдете только в книгах).

Если это компьютерная игра, у вас всегда должен быть компьютер с выходом в интернет. Если это покер, вы должны быть частым гостем в заведении, где играют в покер.

Если существует он-лайн версия выбранной вами игры, у вас всегда будет огромный выбор противников. Если для игры нужно встречаться с соперниками лицом к лицу, надеюсь, что вы живете в одном городе с лучшими игроками. Иначе противники, которые сталкивались с элитой игрового сообщества, будут иметь над вами преимущество. Может быть, если у вас таких контактов нет, стоит выбрать другую игру?

Что ещё вам потребуется? Образ жизни, который позволит тратить время, деньги и силы на то, чтобы играть в любимую игру.

Это важно. Поэтому найдите игру, которой приятно посвящать время. Участие в турнирах не должно быть в тягость. Игра должна приносить удовольствие и подстёгивать в саморазвитии.

Строить свою жизнь вокруг игры, которую вы будете считать «работой», — ошибка. Вероятно, строить жизнь вокруг игры как таковой можно считать ошибкой, но притворимся, что этого не замечаем. Это нам поможет на пути к победам.

Базовые навыки

Перво-наперво, нужно запомнить правила игры и простейшие ходы, уяснить, какие приемы разрешены, и что считать победой и поражением. На этом этапе постарайтесь выучить жаргон игроков.

Вскоре вы освоитесь с базовыми действиями и избавитесь от неуклюжести новичка. В некоторых играх на это уйдёт время.

Пока вы можете читать правила, руководства и играть без помощи профессионала. Несмотря на это, подсказки наставника уже на этом этапе пойдут на пользу. Мастер может научить вас словечкам, основам игры. Если вы знаете правила, он покажет, как на самом деле в неё играют.

Полезно понаблюдать, как профи играют друг против друга (вживую или на записи). Может так случиться, что играть против них вам пока не по зубам. Это зависит от вашей усидчивости. В любом случае, игра мастеров — это ключ к базовым тактикам и многим другим вещам, о которых вы могли и не догадываться.

Следующий шаг после того, как вы поняли основы игры, — научиться применять парочку базовых приемов самостоятельно. Освойте последовательность нужных ходов, достаточно легких и эффективных, чтобы приблизить вас к победе. Не изобретайте велосипед, просто опробуйте уже испытанные тактики.

Когда противник играет плохо, вы должны представлять, что делать, чтобы перехватить инициативу.

В каждой игре свои базовые приемы, которые ведут к победе. Вам нужно отрабатывать эти тактики в свободное время. Даже изучение азов займёт некоторое время, так что практикуйтесь в комфортной среде.

Но и не закрывайтесь в изолированной, лабораторной обстановке. Без реальных партий вам не обойтись.

Я знаю людей, которые даже на первых порах хотят играть только с профессионалами. Сам я люблю играть и против середнячков, и против дилетантов, так как на них можно оттачивать приемы атаки.

На мой взгляд, первое время полезно играть как можно больше, не считаясь с мастерством противника. Задача — освоиться в игре.

Если вы играете с мастерами, они могут и камня на камне от вас не оставить. Игра с ними научит тому, чего нельзя делать. Сделаете такой ход — они вас тут же накажут. Сделаете по-другому — тоже раздавят.

Игра с опытными противниками покажет, какие из ваших действий небезопасны. Ваша задача — научиться совершать как можно меньше таких ходов, отдаляющих вас от победы.

Избавляясь от этих приемов, вы обеспечиваете себе страховку. Но не забывайте, что ради победы вы должны совершать хоть какие-то ходы. Играя с мастерами, научитесь не сдаваться слишком быстро.

А как же победа? Пока что наблюдайте, как опытные игроки действуют против вас. Скорее всего, они делают какую-то связку ходов, чтобы добить вас. Когда ошибаетесь — смотрите, чем они вас кроют. Запоминайте, что они делают, чтобы победно завершить игру.

Повторюсь, некоторые мои приятели играют только против мастеров. Из таких тренировок можно вынести много опыта. Но пускай вы и поймете, как играть на высшем уровне, — всё равно повторить эти маневры на своих «учителях» будет сложно. Не факт, что представится шанс показать себя.

Поэтому вначале я предпочитаю играть против слабых противников. С ними есть миллион возможностей потренироваться и завершить игру с победным счетом.

Испытывайте на них приемы нападения. Оттачивайте финальные аккорды. Атакующие комбинации часто оставляют вас уязвимым, так что практикуйтесь на новичках, заделывайте «дыры» в защите. Впрочем, пока вы не вернётесь к игре против мастера, вы не узнаете, удалось ли в этом продвинуться.

Смысл в том, чтобы набивать руку на новичках, отрабатывая победные тактики. Профессионалы вам этого не позволят. Но если они вдруг дадут осечку, надо извлекать из этого выгоду. Когда противник совершает роковую ошибку, вы должны уверенно взять контроль над игрой. Чтобы вышло естественно, нужно отрепетировать это тысячу раз.

Когда есть шанс выиграть у мастера, не думайте: «Так, теоретически, я сейчас могу победить. Где-то было написано, что я должен сделать вот так». Нет, вы должны взять игру в свои руки и провернуть всё просто, быстро, инстинктивно, как вы сотни раз делали с новичками.

Играть против мастеров — честно. Они напоминают вам: «Так делать опасно. Так ты меня не проведёшь. Это меня не остановит». Игроки высокого класса показывают, как надо выигрывать, но предоставляют очень мало возможностей для практики.

Новички же позволяют их обыгрывать, пока победа не войдет у вас в привычку. Игры с дилетантами и профессионалами нужно чередовать.

Вскоре настанет время, когда от новичков и даже середняков будет мало пользы. Они не знают, как использовать ошибки противника, это может избаловать вас. Они ведутся на ваши уловки — мастера бы не повелись.

И, что самое плохое, они часто проигрывают и без ваших усилий. Если вы ведёте чистенькую игру против новичков и середняков, вероятно, рано или поздно слабый противник ошибётся, и это приведёт к вашей победе.

Может показаться, что такая долгая и осторожная игра и есть ключ к успеху. Но что вы сделаете в игре с асом, которые не отдаст вам инициативу? Что предпримете, если противник так силен, что нельзя ждать его ошибок, а надо бросить все силы на борьбу с ним?

Поэтому, как только будете готовы, переключайтесь на стреляных воробьев.

Оглавление

Внизу, под комментариями, есть форма, куда можно написать свою почту, если вы хотите, чтобы мы присылали вам информацию об интересных публикациях про разработку игр и бизнес.


Добавить отзыв

Меня зовут:
Моя почта:
Отзыв:

Перезвоните мне

Мой кабинет

Восстановить пароль

Электронная почта

Мой город:

Загрузка…

Пароль отправлен

Письмо с новым паролем отправлено на указанную почту

Спасибо!

Ваш комментарий отправлен

Спасибо!

Мы вам перезвоним

Магазины в Москве