Книга «Играй на победу» — часть 1

Мы начинаем публиковать перевод книги «Playing to Win» Дэвида Сирлина с разрешения автора.

Играй на победу

Мы начинаем публиковать перевод книги «Playing to Win» Дэвида Сирлина с разрешения автора. Дэвид хорошо известен в настольном мире как автор одного из дополнений «Доминиона» и участник нескольких проектов. Куда больше он известен как киберспортсмен: несколько раз он становился чемпионом в разных дисциплинах, например, он играл в сборной США по Street Fighter. Он был главным героем документального фильма о сообществе игроков в аркады, организовывал несколько крупных турниров по видеоиграм и много работал в разработке игр, их проектировании и тонкой балансировке. Книга «Играй на победу» — это рассказ о том, как тренироваться, чтобы выигрывать. Она будет полезна и игрокам, и бизнесменам, и просто тем, кто любит побеждать по жизни.

Сразу предупреждаем: книга несколько циничная. Если бы мы выбирали девиз для неё, им бы стала фраза: «Бить лежачее тело нечестно, зато ЭФФЕКТИВНО и БЕЗОПАСНО».

Часть I: новичку

Введение

Я хочу научить вас выигрывать.

Победа — самое важное в игре. Не все это признают. Штука в том, что если вы уже хотите со мной поспорить, то дальше можете не читать. Если бы мне самому когда-то попалась в руки эта книга, я бы тоже на нее плюнул. Обычно такие вещи познаются на собственном опыте. И всё-таки надеюсь, что хоть кто-то из читателей поверит мне на слово.

Обладая уникальной способностью учиться на чужом опыте, люди делают это с известной неохотой.
— Дуглас Адамс,
Последняя возможность увидеть.

Зачем побеждать в играх?

Игры на соперничество, или так называемые игры с нулевой суммой, хороши тем, что объективно оценивают ваш успех. Чтобы побеждать в них, нужно постоянно совершенствоваться. В этом, к счастью, есть четкий ориентир. Вы двигаетесь вперёд, обыгрывая опытных соперников. И стоите на месте, если нет.

Как бы вы измерили успех в другой сфере, например, в карьере или личной жизни? Двигаетесь вы в этой «игре» или нет? Чтобы сказать наверняка, нужно знать правила и условия игры. Например, какие факторы влияют на вашу профессиональную деятельность? Ответить непросто.

Если попытаться в общем измерить успех, люди разойдутся в критериях. Казалось бы, неважно, что о вас думают другие. Но прислушиваясь к чужому мнению, вы справедливее подходите к оценке собственного успеха. Если совсем не принимать в расчёт другую точку зрения, есть риск скатиться в крайности: выделить только достижения или только неудачи. От этого пользы — как от теста на оптимизм и пессимизм.

Игры бывают разные. По сути, игра — это свод правил. Если не все игроки договорились о правилах, нельзя сказать, что они играют в одну игру. Правила указывают на границы игровой реальности. Они говорят, какие действия разрешены, какие запрещены. Также правила определяют, что считать победой, поражением или игрой вничью. Невозможно уйти от проигрыша, переделав правила. Игра не нуждается в переписывании. Проигрыш есть проигрыш.

Когда играешь, недостаточно концентрироваться только на поражении противника. Если не совершенствоваться в технике игры, вас обойдут. Между вами и другими игроками строится главный конфликт. И лучший способ выиграть — это жажда победы. Мастерство игры ради победы всегда с вами, но оно раскрывается только в столкновении, в противостоянии, одним словом, в игре.

Никогда по-настоящему не узнаешь человека... пока не начнешь с ним бороться.
— Сераф,
Матрица: Перезагрузка.

Хотите ли вы победы?

Перед тем, как читать дальше, спросите себя, действительно ли вы хотите выигрывать. Большинство людей скажет «да». Но одного желания мало. Для победы нужны решимость, усилия, дисциплина и время. Всем выигрывать не суждено. Да так и не должно быть. В жизни есть много чудесных вещей, кроме побед в соревнованиях.

Если у вас полно интересов в других сферах, советую вам не читать эту книгу. Бросьте её, она вас только расстроит. Хорошенько подумайте: может, вы только случайно сказали, что хотите побеждать.

Или вы хотите этого до одури и готовы чем-то пожертвовать? Быть первоклассным кулинаром, любящей матерью, доктором, политиком, музыкантом — все эти благородные занятия в конечном счёте отвадят вас от такой тривиальной вещи, как победа в играх.

Есть люди, которые играют ради некого «развлечения». Об этом в книге не будет ни слова. Я считаю, что намного больше удовольствия получаешь, играя ради победы, чем когда играешь без цели. Но не будем ссориться. Развлечение — субъективная штука, которая не поддается определению. Чего не скажешь о победе. Вот с чем никто не поспорит: победа — вещь ясная и безусловная.

Играя ради победы, предельно ясно видишь цель и расстояние до нее. Кто возьмется судить, действительно ли тот или иной шеф-повар лучше всех в своем деле? А про игрока всё понятно: или он сумеет обскакать конкурентов, или нет.

Законы победы применимы ко всем играм на соперничество (играм с нулевой суммой). В любой игре ваша задача — создать среду для развития. Поэтому вам надо тренироваться на противниках всех мастей.

Нужно избавиться от привычек, мешающих выигрывать, — вы их сами себе создали. Нужно стать интеллектуально стойким, научиться читать мысли других игроков, взаимодействовать с кругом противников. Играете ли вы в шахматы, теннис, Quake, Mario Kart, Street Fighter или покер, вы должны выучить одни и те же уроки.

Игра как разговор

Посмотрим, каково это — играть в соревновательную игру. По-моему, это как спор. Вы излагаете свою позицию, противник — свою.

— Я думаю, вот такой ход будет лучшим, — говорите вы.
— Нет, если принять во внимание вот это — резко возражает он.

В реальной жизни спор весьма субъективен, но в игре мы точно знаем, кто прав. Конфликт разворачивается между игроками, а сама игра — лишь поле битвы. Это язык, на котором ведётся дискуссия.

Хорошая игра позволяет игрокам выражать сложные мысли. Искусный спорщик использует языковые тонкости и ловушки как оружие. Овладев искусством полемики, он применяет его, говоря на любом языке.

Обычно те, кто учит язык, сосредоточены на нюансах, а не на манере диалога. Искусство спора заключается в том, чтобы изучить оппонента, предугадать, что он вот-вот скажет, и тут же ответить на его выпад. Риторика спора — это сочетание жульничества, дерзости, осторожности и риска. Как только вы научитесь вести спор (играть ради победы), изучить разные языки (правила игр) не составит труда.

Я немного слукавил, сказав, что эта книга не про игру как развлечение: учитесь не принимать на веру любой ход противника. Я блефовал. Думаю, удовольствие состоит в описанном подобии словесной схватки, когда вы атакуете оппонента с помощью своих аргументов, он круто парирует, но вам есть чем ответить.

Если вы с лёгкостью поразите противника любым из десятком способов на выбор, схватки не выйдет, так как он не выдержит удар. Если ваш противник уже после вступительных аргументов может выиграть спор, тоже ничего не получится. Только когда вы участвуете в диалоге на равных и каждому есть что «сказать», происходит нечто интересное. Это я бы назвал «удовольствием» от игры.

Интересно?

Мы почти закончили перевод, и будем выкладывать по 2-3 главы в неделю. План примерно такой: сначала Дэвид объяснит, кто такой ламер и как с этим жить; потом расскажет секреты подготовки турниров и что организаторы делают, чтобы хорошие игроки не вылетали в начале; дальше — о разных типах введения в заблуждение оппонента; типах игроков и так далее. Если вы хотите получать еженедельные новости со ссылками на эти главы — чуть ниже, под комментариями, есть такая специальная штука, где можно оставить почту. Оставляете — и мы пришлём вам все-все-все главы со временем.

Следующая глава — про выбор игры:

  • Как понять, что вы можете быть лучшим в ней
  • Как выбирать игру, где побеждает умнейший, а не самый богатый
  • Как выбирать противников по уровню и почему это важно
  • Как выйти на мастеров
  • Про стиль игры, когда вы пользуетесь чужими ошибками; и что делать когда противник настолько силён, что не ошибается.

Оглавление

Внизу, под комментариями, есть форма, куда можно написать свою почту, если вы хотите, чтобы мы присылали вам информацию об интересных публикациях про разработку игр и бизнес.


Добавить отзыв

Меня зовут:
Моя почта:
Отзыв:
GoloGames
12 июня 2015
Спасибо за перевод Playing to Win.
Ответ:
:)
Данил
17 февраля 2015
.
ki11en
8 февраля 2015
Увидел перевод на хабре, интересная книга
Ответ:
Спасибо!
Алексей
2 февраля 2015
Крутая штука)
Ответ:
да :)
Дмитрий
2 февраля 2015
Спасибо за перевод. Очень интересно
Ответ:
Рады, что понравилось!
Николай
19 января 2015
Thanks
Антон
14 января 2015
О. Я думал я одинок в этом мире )
Ответ:
Теперь нет :)
Кирилл
14 января 2015
Книга Играй на победу
Alex
13 января 2015
Thanx for translation )
Ответ:
;)
Дмитрий
13 января 2015
Спасибо за отличный перевод, жду продолжения.
Ответ:
Спасибо вам. Продолжение в работе, будем выкладывать по мере готовности.
Показать еще 10 комментариев

Перезвоните мне

Мой кабинет

Восстановить пароль

Электронная почта

Мой город:

Загрузка…

Пароль отправлен

Письмо с новым паролем отправлено на указанную почту

Спасибо!

Ваш комментарий отправлен

Спасибо!

Мы вам перезвоним

Магазины в Москве